«Почему Зеленский не отпустит «беркутовцев»? Они откроют всю правду о майдане!» Интервью с Андреем Лесиком

28.12.19      Юлия Гаврильчук

Жизнь, простите за каламбур, в «Оппозиционной платформе — За жизнь» (ОПЗЖ), как и в других политических партиях, не обходится без скандалов и интриг.

Например, назначение приверженца Петра Порошенко, главы его администрации, выходца из Харькова Игоря Райнина на пост главы областной ячейки политсилы потрясло не только политологов и экспертов, но и всех оппозиционно настроенных украинцев. Как, собственно, и включение известного перебежчика из партии в партию, нынешнего народного депутата Ильи Кивы в списки ОПЗЖ. Ну, или интересное видео, как один из народных депутатов из данной политической силы изобрёл способ «кнопкодавить» без рук. Для этого он установил на «парте» соседа конструкцию из подручных материалов, которые «незаметным» способом пододвигал к нужной кнопке. К слову, портал «Честно» утверждает, что, несмотря на все ухищрения, депутаты от ОПЗЖ за всё время работы новой Верховной Рады голосовали лишь за 30% всех представленных к рассмотрению законопроектов, чем они занимались остальное время — увы, неведомо.

Харьковский депутат Андрей Лесик, который недавно стал лидером ОПЗЖ в Харькове, пролил свет на некоторые закулисные моменты из жизни партии и поделился нюансами нынешней жизни Первой столицы.

— Андрей, вас можно поздравить? Вы стали главой региональной ячейки «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Харькове?

— Да. Могу рассказать интересную историю, связанную с назначением. Для этого мероприятия я забронировал небольшой конференц-зал, привёз туда стенды, планы, плакаты… Буквально за 2 часа до начала мне звонят из заведения и говорят, что не могут нас обслуживать. Причиной стало якобы намерение националистов сорвать харьковский съезд ОПЗЖ. Руководство отказало нам с формулировкой: «мы против политики в любом её проявлении». Но я же предчувствовал и одновременно забронировал зал и в другом заведении, куда просто-напросто перевёз все материалы. Никто, конечно, никуда так и не пришёл, но осадок остался.

— Говоря о новых назначениях. Каким образом глава Администрации президента при Петре Порошенко, бывший губернатор Харьковской области, поддерживающий все начинания предыдущего режима, Игорь Райнин смог возглавить областную организацию ОПЗЖ?

— Так как человека рядом с нами нет, то я буду говорить лишь то, что мог ему бы сказать в глаза. Если человек изменил свою идеологическую повестку или её у него никогда не было, а сам он являлся лишь технократом при Порошенко, ему можно только поаплодировать. Моя позиция и позиция нашей партии: русские и украинцы — это два добрососедских народа, которым необходимо налаживать уважительные отношения и связи. Мы видим альтернативу Европейскому союзу в развороте в сторону стран, входящих в Таможенный союз (ТС). Украина должна быть мостом между Европой и ТС. Тот преступный курс, который начал Порошенко, сейчас продолжает и Владимир Зеленский.

И если Райнин пришёл к нам, знает устав партии и её цели, значит он понимает правоту оппозиции и признал свою ошибку.

— А как же Илья Кива, который был ранее руководителем полтавского центра «Правого сектора», советником министра МВД Арсена Авакова, главой Социалистической партии Украины, а позже вступил в ОПЗЖ?

— Я не владею вопросом биографии Кивы, но могу вам сказать, что познакомился с ним ещё до того, как он стал кандидатом в народные депутаты от нашей партии. Тогда он удивил меня своей риторикой. Что касается сегодняшнего, то Кива нынче является тараном режима, который хочет продать украинскую землю, режима Зеленского. И если у него некогда была какая-то другая идеологическая позиция, то сейчас от неё не осталось и следа. Он полностью поддерживает цели партии.

— Значит, вы считаете, что, если человек раскаялся и признал свою ошибку, значит, он имеет право на второй шанс?

— Да. Если люди покаялись, признали свои ошибки и понимают, что могут принести пользу своей стране, то мы не можем отказать им в этом желании. Страну необходимо сшивать и не делить украинцев на правильных и неправильных.

— С вами может не согласиться Зеленский, который после выборов стал приверженцем идеологии Порошенко.

— Зеленский, по сути, наплевал на интересы людей Юго-востока. Люди, голосовавшие в Харькове, голосовали за восстановление железнодорожного и авиасообщения с Россией, за возобновление отношений, против репрессий и прочего, что принёс нам Порошенко. Увы, преемственность политики Порошенко в действиях Зеленского сохранилась и приумножилась: курс на ЕС и НАТО, кредиты МВФ, открытый рынок земли — распродажа территорий. Глядя на все эти действия, жители Луганска и Донецка, хватаются за голову. Всё это не способствует интегрированию Донбасса в Украину.

Зеленский как президент полное… Украинцы хотели Голобородько, а получили «зробимо їх разом», где на месте «їх» — украинский народ, а не обирающие его олигархи.

— Говоря о Донбассе. Существует версия, что отстранение Виктора Медведчука от переговоров в Минске, очень сильно затормозило как обменный процесс, так и непосредственно сам процесс разговоров между Киевом и народными республиками. Вы считаете это так?

— Медведчук был гарантом выполнения обязательств со стороны Украины. Ему верили как Россия, так и ЛДНР. Этот человек пользуется уважением и там, и здесь, поэтому и был гарантом со всех сторон. На данный момент, кажется, Зеленский сам не понимает, что делает его правая рука или левая. Если он не знает, что у того же Абрамовичюса есть второе гражданство, а он говорит: «не знаю». Это идиотизм. Вся страна знает, что руководитель Укроборонпрома гражданин Литвы, а Зеленский видите ли не знает.

На днях на передаче познакомился с юристом Качурой, который 48-й в списке «Слуги народа». Разговорились в кулуарах. Он обо мне столько всего знает, вплоть до того, на какой машине я ездил 5 лет назад, и о моих проблемах с мандатом. Я в шоке был. Спрашиваю, ты ведь в курсе, что в Харькове сидит 85-летний дедушка Мехти Логунов по беспределу. Можешь донести эту информацию до Зеленского? А он ни сном, ни духом об этой проблеме. Нашёл ему публикации, новости на «Стране», скинул.

Я думаю, что Зеленский, на самом деле, обо всём знает. Как мне сказал один из «Слуг народа», тема политзаключённых находится под запретом. Они боятся её даже поднимать. Почему беркутовцы сидят уже по 5 лет, когда Пашинского выпустили под домашний арест? Почему их исключили из списков? Да потому, что они могут пролить правду на события зимы 2013—2014 года, на весь этот беспредел, творящийся на Майдане.

— Недавно появилось заявление фактического владельца рынка «Барабашово» Александра Фельдмана о намерении идти в мэры Харькова. Как вы оцените его шансы против Геннадия Кернеса?

— Меня удивило заявление столь опытного политика на столь раннем этапе, ведь говорить о том, кто выиграет кресло мэра в Харькове — преждевременно. Но анализируя прошлую историю, когда в 2010 году Фельдман заявлял, что пойдёт в мэры, пошёл? Нет. В 2015 году говорил то же самое, и снова ничего. Я не скажу, что это торги с нынешней властью (конфликт между Фельдманом и Кернесом по поводу строительства дороги через рынок «Барабашово»), но прошлые заявления Фельдмана были голословными, поэтому судить, кто выиграет выборы мэра, и кто на них пойдёт ещё рано.

— Недавно в Харькове прошли общественные слушания по поводу возвращения проспекту имени маршала Георгия Жукова, 67% — за. При этом на прошлой неделе некие «активисты» уничтожили памятник Максиму Горькому.

— Я не удивлён результатами голосования. В Харькове множество людей, которые не хотят изменения истории, которые поддерживают истинных героев и выступают против новоявленных. Мэр города уделяет этому вопросу очень много внимания, и я с ним полностью согласен. Это истинно, правильно, и мы должны объединяться с кем угодно, чтобы этого добиться.

Что касается памятника Горькому, нельзя судить о городе по кучке идиотов. Таких идиотов в Харькове немного. Это люди в массе своей неграмотные, необразованные, которые не нашли лучше ничего в своей жизни, кроме того, как пойти облить кого-то зелёнкой за 200 гривен. Мне их жалко.

— К вам на суды тоже приходят некие националисты, которые пытаются сорвать заседания. Как вы думаете, местные или свезённые из других регионов?

— Не знаю. Ко мне на суды приходили даже те, которые меня в глаза не знают. Например, 9 мая меня искали. Я прохожу мимо них, а они смотрят на меня и друг у друга спрашивают: «Где Лесик? Надо ж Лесику навалять». При этом многие из националистов, которые пытались меня кошмарить, покаялись в своих грехах. Они прямо мне заявляли: «Андрей, прости! Бес попутал. Россия ж братья!». Там идеологии никакой нет, одна пустота, возможность заработать несколько сотен гривен. Только у одних есть мужество признать свою ошибку и извиниться, а у других нет.

Харьков — это русскоязычный город, в котором умных людей всегда больше, а таких — совершенно немного. Так, 1 декабря мы с молодёжью и людьми старшего поколения ходили к памятнику Жукову возложить цветы. Мероприятие было под угрозой, говорили, что туда собирается толпа нациков, чтобы в очередной раз хайпануть. Такие угрозы будут продолжаться, пока их исполнители будут чувствовать себя безнаказанными. Увы, Зеленский продолжает заигрывать с электоратом Порошенко, понимая, что, если изменит вектор политики, ему не поздоровится. Поэтому отсюда и отмазки в стиле «я ж не знал» и «мне не докладывали».