Николай Коляда: «Вы же интеллигентные люди, а сносите памятники!»

Режиссера, драматурга Николая Коляду называют создателем современного театра. Впрочем, кем только не называют Николая! Между прочим, лучшие режиссеры России – Андрей Звягинцев, Андрей Кончаловский специально приезжают в Екатеринбург, в театр Коляды, чтобы найти артистов для фильмов.

И находят (главную женскую роль в фильме «Белые ночи почтальона Тряпицына» сыграла ученица Коляды Ирина Ермолова). Николай Коляда по отцу – украинец, и все лучшее, что есть в украинском народе – есть и у Коляды. В интервью «Антифашисту» Николай объясняет – почему ему стыдно за свой народ. В настоящее время Коляда в Варшаве ставит спектакль с польскими артистами.

- Николай, Европу называют «старушкой», а про Россию говорят, что страна – молодая, неопытная, поэтому столько ошибок! На ваш взгляд, наша страна – молодая?

- Россия – очень хорошая, я ее очень люблю. Только весь мир нас не любит, «бочку катит». А не любят нас за то, что мы – слишком свободные, непохожие на них, точнее, совсем другие . Уже не знают – как нас еще заклеймить, как унизить…Но ничего у них не получится.

- Почему вы так уверены?

- Хотя бы потому, что за все века это еще никому не удалось сделать, хотя попытки были немерянные. Кстати, по папе я – украинец, а по маме – русский, но я русский писатель, русский режиссер, русский драматург. Понимаете, я думаю по-русски, пишу по-русски, играю по-русски, живу по-русски. Не боюсь, что меня упрекнуть в пафосе, но я очень люблю Россию, и никогда из нее не уеду.

- А зовут?

- Постоянно. Куда только не звали. Мы ездим на гастроли по всему миру, делился с людьми своими эмоциями, идеями, но всегда возвращаемся домой, в Екатеринбург. Для меня любовь – это не красивые слова, а поступки. Надо что-то делать для России. Всю свою жизнь я что-то делаю для русского театра – делаю и буду делать. И вы делайте – на своем участке работы – для русской культуры, для русской жизни. Наведите порядок на своем рабочем столе, в голове, - и уже будет польза…

- Николай, вы сейчас находитесь в Варшаве. Как поляки относятся к русским?

- Страшно обидно за Россию…За последние полгода, ставя в Польше спектакли, я такого наслушался от поляков про Россию?! Но я всегда вмешиваюсь в эти потоки грязи, которые на нас льют: «Да, как же вам не стыдно?». И сейчас на Украине сносят советские памятники. Я не молчу: «Как же коротка ваша память, как коротка – ведь еще живы те люди, которые воевали, где же ваша интеллигенция. Совесть где?». Какое бесстыдство говорить, что мы их оккупировали?

- Можете доказать обратное?

- Когда Сталин отстраивал всю Варшаву, и все средства туда направлял, наши люди ели лебеду и картошку (мама рассказывала), а Варшаву – восстанавливали из руин за наши деньги. Им все давали, давали, а они – неблагодарные люди, и это их погубит…Самый страшный грех – неблагодарность. Когда я играю Короля Лира в своем спектакле, то выговариваю слово «Не – бла – го – дарный» с особым акцентом. Кстати, каждый неблагодарный человек – заведомо – «старик в душе», рухлядь, поэтому и называют Европу – старушкой – за ее вечную неблагодарность.Я все это вижу, чувствую, понимаю. Драматург – человек наблюдающий. Смотрю налево, направо – на одного человека, другого, представляю – что у этого дедушки в мешке, а у мальчика – в рюкзачке? Как разведчик в стане врага.