Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв: «Славянск вытирают из истории, стараются забыть»

13.04.16      Лиза Резникова

12 апреля считается официальным днём начала обороны Славянска. На самом же деле оборона города началась задолго до этой даты. Пожалуй, это был первый и единственный случай того, когда горожане сами, именно сами, без помощи чиновников, олигархов или «вежливых людей» взяли управление городом в свои руки: создали отряды самообороны, организовали патрулирование города, практически искоренили преступность, наладили административную работу.

«Антифашист» разыскал человека, который стоял во главе этого движения – народного мэра Славянска Вячеслава Пономарёва. Вместе с ним мы вспомнили о том, как всё начиналось, узнали много новых подробностей того периода, поговорили о Стрелкове (куда уж без него), Захарченко и других представителях руководства ДНР. Узнали мы и о том, как сложилась судьба самого Вячеслава. Разговор получился большим и обстоятельным. Мы решили разделить его на несколько частей. В этой части мы вспомним о том, как всё начиналось.

- Здравствуйте, Вячеслав. Для всех нас 12 апреля - День космонавтики. Но в Донбассе теперь эта дата официально считается днём начала обороны Славянска. Вспомним, как всё было?

- Здравствуйте, да, давайте.

- Вначале пару слов о вас. Кем вы были до начала всех этих событий?

- До событий 2014 года я был директором ООО “АТП-НОВА”. Наше предприятие занималось производством мыла и транспортными грузоперевозками. Также я был одним из основателей общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией, оргпреступностью и терроризмом».

- Как вы там оказались?

- Я имел опыт оперативной деятельности, получил его во время прохождения военной службы. Плюс моя активная гражданская позиция.

- Как вы стали народным мэром? И почему именно вы?

- 14 апреля 2014 года на общем собрании жителей города, которое проходило на центральной площади, путем простого открытого голосования я был избран народным мэром. Заключив договор с представителями территориальной общины, был назначен Уполномоченным по делам территориальной общины Славянска. 30 апреля на внеочередной сессии горсовета был избран председателем исполкома. До избрания меня народным мэром, я уже был командиром отрядов самообороны. Жители города меня знали.

Народный мэр Пономарёв. 9 мая 2014 года.

- Расскажите, пожалуйста, об этих отрядах. Ведь, по сути, именно эти люди стали первыми в народном ополчении. Как вы всё это организовали? Из кого? Какие цели ставили перед собой?

- Я постоянно следил за развитием ситуации в Киеве и на Западной Украине. Видел, что сторонники так называемой евроинтеграции ведут явную дискриминационную политику по отношению к нам, русскоговорящему населению Юго-Востока. Понимал, что радикально настроенные и хорошо подготовленные бойцы «Правого сектора» вскоре приедут на Донбасс. Я имел определённые лидерские качества, военный и управленческий опыт работы, поэтому взял на себя полномочия по организации народного сопротивления. Ещё в декабре 2013-го в разговоре с друзьями я высказал догадку, что после окончания Олимпиады в Сочи, у нас на Украине начнется война. После убийства крымских активистов Антимайдана под Корсунем, сомнений не оставалось, необходимо с оружием в руках подниматься на защиту нашей земли от бандеро-фашистской своры.

21 февраля 2014 года можно назвать датой организации народной дружины Славянска. Тогда в парке Ленина у памятника Воину Освободителю в 19.00 собралось семьдесят неравнодушных жителей города. В этот же день, обсудив ситуацию в Киеве, мы приняли решение работать над созданием отрядов самообороны. Поскольку большая часть милиционеров (около ста человек), были откомандированы в Киев, город практически был беззащитным. Было принято решение об организации патрулирования города в темное время суток, охраны митингов и протестных акций. Город мы разбили на двенадцать секторов, из ребят сформировали подразделения по территориальным признакам, отделение, взвод, рота. Отдельно я сформировал группы из казаков, бывших военных и охотников. Параллельно велась идеологическая работа, мной был назначен замполит. Работой с населением занимался председатель местной ячейки Компартии Украины – Анатолий Хмелевой, и активисты компартии.

23 февраля у меня состоялся разговор с заместителем начальника ГОВД Беляниным. Достигнув в результате беседы принципиального согласия по обеспечению правопорядка в городе, мы начали совместную работу. Я выделял наших ребят на усиление блокпостов ГАИ, по договоренности некоторые районы города мы взяли под свой полный контроль. Показатели преступности практически полностью обнулили. События стали разворачиваться стремительно, каждый день приносил новые вопросы, которые мы решали. Добавилось патрулирование на блокировании склада с оружием в Параскеевке под Соледаром, так начались складываться отношения с такими же патриотами из других городов Донецкой и Луганской областей. В Донецке я наладил взаимодействие с ветеранами ВМФ, на одном из митингов, которые они организовали, был избран так называемый народный губернатор Павел Губарев. Одновременно вел работу с казаками ВВД. К концу февраля провел встречи с руководителями отрядов самообороны близлежащих городов. Второго марта в Славянске провели первое собрание Координационного Совета командиров отрядов самообороны пяти городов – Славянска, Красного Лимана, Краматорска, Дружковки, Константиновки. Тогда же я был избран командиром совета.

Теперь перед нами стояла задача боевой подготовки и возможность вооружиться. К 10 марта у нас уже была сформулирована идея взять под свой контроль ГОВД в пяти городах в один день. В каждом городе была своя специфика, но самое главное - это было нам по силам. На совете я принял решение выехать в Крым и найти возможность скоординировать наши действия (из простого анализа следовало, что мы, захватив ГОВД, не сможем продержаться более трёх дней максимум, оружия и боекомплекта всё равно было недостаточно). Выезжая на все захваты ОГА в Донецке, видел, что разговаривать там не с кем. Пытался выйти на людей Губарева. Безрезультатно. Ходаковский на встречу не приехал, причин не знаю. С Захарченко так же не сложилось, хотя беседовал с ним и с Мельником. В Донецке нам не удалось к середине марта найти координации ни с кем, кроме общественной организации “Ветераны ВМФ”.

12 марта я с друзьями выехал в Крым, используя старые знакомства и связи вышел на Совет Министров АР Крым. Главная задача была решена, меня вывели на Екатерину Губареву (поскольку Павел уже был арестован, она была координатором Народного Ополчения Донбасса). Встретившись уже в Донецке с доверенными лицами Губарева, продолжили дальнейшую деятельность по формированию боевых подразделений, организацией митингов, соцопросами и возможностью получить оружие.

30 марта мы в Славянске впервые дали отпор первым визитерам с майдана. Это была первая победа, очень яркая и громкая. На следующий день я дал интервью на местном ТВ с пояснениями о нашем движении, целях и задачах. Так жители города наконец-то узнали, кто действительно охраняет город.

3 апреля в интернете появилось провокационное видео с призывом взять оружие и выйти в Донецке на акцию протеста. А мы уже готовились в это время брать областное СБУ и 6 апреля сводный отряд из 180 человек из Славянска, Красного Лимана, Краматорска, Дружковки и Константиновки, а также около 100 человек дончан. К 4.00 без особого труда заняли здание. Так мы получили первое оружие. В этот день точка невозврата была пройдена, теперь только вперёд.

Вячеслав Пономарёв с ополченцами Славянска

В этот день я познакомился с Игорем Безлером, который прибыл к нам и принимал участие в переговорах с руководством МВД и СБУ. Не найдя понимания и поддержки с теми, кто в это время занял ОГА, мной было принято решение покинуть Донецк и ехать по своим городам, готовиться к захвату местных ГОВД. Тем более, что ещё в Крыму я озвучивал, к середине апреля мы будем готовы провести эти мероприятия. 11 апреля по скайпу у меня состоялся разговор с Екатериной Губаревой, она сказала, что ко мне в Славянск идёт группа помощи. Доверенные люди, с которыми я был на связи, отзвонились, и мы договорились о времени и месте встречи. Поскольку у меня были хорошие личные отношения с работниками ГАИ по трассе Ростов-Харьков, я дал команду транспорт, следующий ко мне в Славянск, не останавливать и не досматривать. В Дебальцево встретил автомобили. Так я познакомился с командиром группы Стрелковым Игорем Ивановичем.

Продолжение следует.