Легендарному директору Театра на Таганке Николаю Дупаку исполнилось 97 лет (фоторепортаж)

На днях свой 97-й день рождения отметил советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, Заслуженный артист РСФСР и Украины, фронтовик-орденоносец, инвалид Великой Отечественной войны уроженец донбасского пгт Старобешево Николай Дупак.

ИА «Антифашист» вместе с Землячеством Донбассовцев в рамках торжественного вечера, состоявшегося в Московском Доме национальностей, поздравили юбиляра с почтенной датой. Именно юбиляра, поскольку, как подчеркнул и.о. президента Землячества Петр Акаёмов, всё, что после 95-ти - это ежегодный юбилей.

Николай Лукьянович родился в 1921 году в многодетной семье, перебравшейся из украинской Винницы на Донбасс. Именно там он пережил репрессии и голод 30-х годов прошлого века. Семья Дупаков была раскулачена: мать с детьми отправили в Архангельскую область, а отца - на лесоповал. Но Николай Дупак не стал антисоветчиком.

«У меня к Сталину особое отношение, - вспоминает он. - И я имел счастье на его юбилее читать стихи!»

Школьные и районные спектакли, театральные постановки, стихи и монологи: Николай Дупак на сцене с 9-летнего возраста. 83 театральные роли, десятки поставленных спектаклей и 79 киноролей - таково творческое наследие легендарного актера и режиссера.

Диапазон его героев широкий и яркий: от солдат и матросов до командующих армиями и генерал-фельдмаршала, от простых граждан до руководителей страны и регионов, от простых ратников до воеводы, от адъютанта до Председателя Совета министров СССР…

…В 1935 году Николай Дупак был приглашен главным режиссёром Таганрогского драматического театра на роль Дамиса в спектакле «Тартюф» по Мольеру. В 1937 году он поступил в театральное училище Ростова-на-Дону, потом служил в драматическом театре, окончил Оперно-драматическую студию в Москве…

«В июне 1941 года мне было 19 лет, я тогда снимался в роли Андрея в кинофильме «Тарас Бульба» у Александра Довженко. Ещё несколько дней мы собирались сниматься, но потом началась запись в народное ополчение. Отправили нас под Новоград-Волынский…», - вспоминает Николай Дупак.

Война скорректировала планы и перспективы. На фронте он был с 27 июля 1941-го по 23 сентября 1943 года: принимал участие в обороне Москвы, Сталинграда и других сражениях. С отличием в звании лейтенанта закончил Новочеркасское кавалерийское училище, затем получил звание гвардии старшего лейтенанта, был командиром гвардейского кавалерийского эскадрона.

За боевые заслуги, храбрость, мужество и самоотверженность Николай Дупак награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней и медалями. Его семья трижды получала на него похоронки, но лихой кавалерист смог выжить после трех тяжелых ранений и контузии. А потеряв после этого речь и слух, он, уже будучи мобилизованным и с инвалидностью, приложил все усилия, чтобы встать на ноги, восстановиться и продолжать нормальную жизнь - правда, уже не на фронте…

На протяжении 20-ти лет, с 1943-го по 1963 годы, Николай Дупак был ведущим актёром и режиссёром театра им. К. Станиславского. Но, пожалуй, самая важная жизненная роль Николая Лукьяновича - это Театр на Таганке, где он был актером и директором в периоды с 1963-го до 1977-го и с 1978-го по 1990 годы: в общей сложности - 26 лет.

Легендарным этот театр стал именно благодаря Николаю Дупаку. Именно он придумал и утвердил название и эмблему театра. Именно при его непосредственном руководстве построено нынешнее здание - 8 тысяч квадратных метров инновационного театрального комплекса (кстати, без единого государственного рубля и грантов). Здание театра в конце 80-х годов было отмечено Государственной премией СССР.

Ко мнению фронтовика-орденоносца, коммуниста Николая Дупака прислушивались в самых высоких кабинетах, куда он был вхож и где отстаивал вольнодумную «Таганку». Он жил этим театром, где его очень любили и уважали. Он повсеместно старался создавать актерам и другим сотрудникам театра нормальные условия для работы и отдыха, помогал и поддерживал талантливых коллег, добивался достойного награждения их званиями и наградами, при его помощи многие актеры получили в Москве собственное жилье.

Но одной из главных жизненных вех Николая Дупака как руководителя является тот факт, что именно он открыл миру звезду Владимира Высоцкого: гениального музыканта и актера на работу в Театр на Таганке принял именно Николай Лукьянович. Мэтр считает это большой удачей, и до сих пор теплыми и душевными словами вспоминает гений Высоцкого.

«Володя всё время мне старался чем-то помочь и что-то сделать для театра. По моей просьбе он давал бесплатные концерты в разных госучреждениях. А я на протяжении 16-ти лет старался поддерживать талантливого поэта и замечательного актера, противодействуя его увольнению и предоставляя ему возможности для киносъёмок и поездок на гастроли. Кстати, из 47-ми выговоров, которые я, как директор, «схлопотал» за новаторские спектакли, которые шли вразрез с линией партии, и пробивались с боем, 17 были выговорами за Володю Высоцкого», - рассказал Николай Дупак, отдельно поведав о некоторых «невинных шалостях» Владимира Семеновича.

По словам Николая Лукьяновича, он был первым слушателем и первым критиком более десятка стихов Высоцкого, которые по сей день являются популярными песнями.

В 1960-1980-х годах Театр на Таганке стал самым посещаемым театром столицы, к тому же активно гастролирующим по стране и за рубежом: он выезжал на зарубежные гастроли более 30-ти раз, в том числе, в 13 капиталистических стран, несмотря на «холодные» условия «холодной войны».

Помимо всего, Николай Дупак был народным депутатом в нескольких райсоветах Москвы, работал в Советском фонде мира, отвечал за работу с иностранными делегациями в оргкомитете по подготовке и проведению Олимпиады-80. В постсоветское время он был главным режиссёром-консультантом Государственного учреждения культуры Московского объединения «Музеон», советником гендиректора театра зверей «Уголок Дурова», при его непосредственном участии и содействии на Таганке были построены культурный центр-музей Владимира Высоцкого, Дом русского зарубежья им А. Солженицына и другие значимые объекты, а также музеи Высоцкого и Чехова в странах ближнего и дальнего зарубежья, и ряд театров в Москве.

«…Я считаю, что на сегодняшний день театр погиб и не выполняет своих функций. И я развожу руками…», - грустно вздыхает Николай Дупак, имея в виду не сам Театр на Таганке, а театральное искусство в целом.

…Меняются времена, меняются нравы. Уходят в историю события и люди. Но Николай Дупак, кажется, неподвластен времени… Он до сих пор занимается активной общественно-политической жизнью, военно-патриотическим воспитанием молодежи, летает в зарубежные командировки (недавно вернулся из Англии) и сам ежедневно водит автомобиль. И вовсе неудивительно, что в созвездии Весов есть планета, названная именем Николая Дупака…

…Старейшего члена Землячества Донбассовцев Николая Дупака в торжественной обстановке поздравили земляки и те, кто имел честь встречать на своем пути этого невероятного человека. Также Николаю Лукьяновичу были зачитаны и переданы поздравительные послания и благодарности от руководителей всех политических фракций ГосДумы РФ, Следственного комитета РФ, российских парламентарий, руководства Москвы, мэра г. Донецка Алексея Кулемзина и главы Старобешевского района ДНР Николая Михайлова. Долгих Вам лет жизни, и еще множество ежегодных юбилеев!

Перейти на основную версию сайта