Как Порошенко, Турчинов и Луценко на троих распилили миллиард. Интервью с Сэмом Кислином

Американский бизнесмен, уроженец Одессы, почетный гражданин Нью-Йорка Сэм Кислин взорвал социальные сети своим обращением к патриотам Украины с обвинениями Петра Порошенко в воровстве. Он предсказал гаранту «одиночную камеру со всеми удобствами».

Причем не только ему, но и всей его «банде». Кто входит в эту «банду» и почему бизнесмен объявил Петру Порошенко и его ближайшему окружению вендетту? Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью «Антифашисту».

— Сэм, Вы конечно читали знаменитый роман Хемингуэя «По ком звонит колокол» ? Мне кажется, вы нашли ответ на этот вопрос в вашем знаменитом ролике, который буквально взорвал социальные сети, разлетелся не только по Украине и США, но и России. В этом обращении вы назвали человека, по ком сегодня звонит колокол на Украине – по Петру Алексеевичу Порошенко. Это так?

— Да, это верно.

— Но любые финансовые махинации не осуществляются в одиночку, всегда есть лица, которые так или иначе к этому причастны и вступают в сговор, в вашем случае с президентом Украины. Вы могли бы назвать круг этих лиц, которые участвуют в финансовых махинациях и аферах Петра Порошенко?

— Конечно, могу назвать тех, кого я знаю. Это Грановский, это Ложкин, это Филатов, это Кононенко. Кононенко я лично не знаю, знаком с ним не был, но на Украине сегодня без его участия бизнес делать невозможно. Невозможно только потому, что коррупция свирепствует и ты не можешь ничего сделать, чтобы обойти таких «помощников» гаранта, как Кононенко, Грановский, Филатов, ну и подобных им.

— Вы назвали еще Бориса Ложкина, он был главой администрации президента. Сейчас возглавляет инвестиционный совет при президенте и следит за тем, чтобы ни одна инвестиция не прошмыгнула в Украину мимо него…

— Я не могу утверждать точно, чем сегодня занимается Ложкин, но я знаю, что он самый главный коррупционер, который берет деньги в интересах Порошенко. Все что он делает – он работает на Порошенко.

— В Америке за ним закрепилась такая слава?

— Не то что слава. Генеральной прокуратурой США по нему ведется дело по коррупционным делам. Он уже давно в списке коррупционеров, за которыми тщательно следит в этом ведомстве.

— А в чем суть этого дела?

— Ну, как я понимаю, речь идет о проверке его участия в коррупционных схемах. Если расследование подтвердит эти факты, то его посадят в тюрьму.

— А дело ведет Минюст США ?

— Да, там открыто дело на Ложкина.

— Ну, раз открыто дело, то ведется опрос каких-то свидетелей…

— Совершенно точно.

— Вы говорите о том, что у Вас фактически украли деньги? Какую сумму?

— 18 миллионов долларов.

— Каким образом?

— Их просто украли…

— И замешан Ложкин?

— Да, замешан Ложкин. Без него это было бы невозможно.

— Кто еще причастен к хищению ваших средств?

— Игорь Кононенко: без него ничего не могло произойти.

— Коненоненко — смотрящий за интересами Порошенко, его кассир. Он отвечает за то, чтобы любая часть от того или иного бизнеса, доля, поступала, скажем так, в карман Порошенко.

— Да, все так: доли бизнеса, акции, он все контролировал, абсолютно все. Кононенко – это самый главный человек у Порошенко, именно от него исходит главное зло для Украины.

— В своем ставшим широко известном обращении вы раскрыли преступную суть схемы «Роттердам+». В этой масштабной коррупционной схеме Кононенко играл главную роль.

— Абсолютно точно. Кононенко там ключевой: он собирал деньги, лично давал указания, куда их свозить, кому отдавать их, как перегонять на офшоры. Я бы вас дополнил: он еще лично расставлял людей на должности. Чтобы схема «Роттердам+» работала как часы, в контролирующих организациях должны были сидеть свои люди. А это и НАБУ, и Генпрокуратура, и Специализированная антикоррупционная прокуратура, и, наконец, Государственная фискальная служба (ГФС) с Насировым во главе.

— Вы считаете, что без соучастия всей государственной машины схема «Роттердам+» не могла бы состояться?

— Так точно .

— А какую роль в этом играет Генеральный прокурор Украины Луценко?

— Ключевую: он берет под козырек и покрывает всю эту схему. Луценко сам никакой роли не играет. Луценко просто покрывает воровство, закрывает дела или случайные утечки. Одним словом: козырек.

- А я тогда не понимаю Америку. Ваши вице-президент Байден в шутку или серьезно, но заявил, что он за миллиард долларов снял коррупционного Генпрокурора Шокина, чтобы поставить «честного» Луценко?

— Не так было дело. Порошенко попросил у Байдена миллиард долларов, а Байден выступал по телевизору и сказал: мы дадим, если Украина уберет Шокина. Порошенко сопротивлялся, потому что Шокин был его ставленником. Но потом сдался и назначил Луценко. сказал ему, что ты будешь Генеральным прокурором, но ты должен все делать по моей команде. Вот он и по команде Порошенко украл 300 миллионов долларов.

— Что это за 300, миллионов? Откуда они и у кого он украл?

— В этих украденных есть и мои 18 миллионов. Луценко объявил, что нашел деньги Януковича.

— В смысле?

— Порошенко с Луценко арестовал 1 миллиард 400 миллионов долларов под предлогом того, что это якобы деньги Януковича. Вы это слышали? Ценные бумаги на эту сумму были арестованы, их изъяли незаконно, конфисковали через суд, а дальше банк, в котором сидел господин Пышный,

выдает эти ценные бумаги. И их тут же поделили между собой Порошенко, Турчинов и Луценко. Поделили все деньги — ничего не осталось. Луценко досталось порядка 300 миллионов долларов.

— А как это объяснили общественности? Где правовые основания?

— А никак: мол, коррупционные деньги. Взяли и украли, ограбили инвесторов. Эти ценные бумаги были оформлены в виде бондов, в которые вложились иностранные и местные инвесторы. Бонды на общую сумму 1,4 миллиарда долларов. Я купил, как честный бизнесмен на 18 млн. долларов на рынке в Англии, где они продавались.

— Если я правильно понял, они эти бонды объявили деньгами Януковича, хотя на самом деле это государственный заём в размере 1,4 и виде бондов, которые они прикарманили?

— Да, они не имели права это делать. Просто взяли и конфисковали без решения суда. Я поехал с адвокатом к этому судье, она начала плакать: мол, а что я могла сделать , когда они приставили наган к моей голове. Я говорю кто? А вот военные, военный прокурор – отвечала мне судья.

— А какую роль в финансовых аферах Порошенко играла глава Центробанка Гонтарева, в то время глава Центробанка?

— Мне ее роль не понятна, да и не в ней дело. В Украине власть пошла на открытый грабеж и просто рассовала по личным карманам миллиард и 400 миллионов долларов. Это страшное дело.

— Вы подавали в Америке иски по вот этим вашим бондам?

— В том-то и загвоздка: я совершил ошибку. Когда выпускались эти бонды, то в контракте написано было между покупателями бондов и страной выпуска все противоречия разбираются в судах Украины.

— Почему вы согласились на такие условия?

— Потому что это внутренние украинские бонды, платились по ним 10% — очень привлекательные условия. Но в документах все споры должны были решаться в Украине. Когда я обратился в суд, нам просто запретили приезжать в страну: внесли в черные списки по указанию Порошенко.

— Допустим, Порошенко проигрывает в первом или во втором ли туре, и Вы надеетесь на то, что будет снят запрет на въезд и тогда бегом в суд на Порошенко, на Луценко?

— На всех, кто поучаствовал в воровстве денег. На Порошенко, на Луценко, и на Пышного, конечно!

— С кем еще Вы были знакомы во время Ваших встреч на Украине из ближайшего окружения Порошенко, и кого из них можно внести в список коррупционеров?

— Мэра Одессы Труханова

— Ну это известная фигура, он был регионалом. Непотопляемый

— Нет, сейчас, я думаю, потопим, раз я взялся за него.

— А в чем заключается суть дела?

— Он ведет свой бизнес в мэрии и об этом все знают, об этом я давал интервью BBC, Блумбергу. Он ведет свой бизнес как блатной, как «вор в законе». Значит, он ворует со всего бюджета одесского, он ворует 45%, это уже посчитано

— Это откаты?

— Ну, как сказать, ворует, забирает. Вот, допустим, детскому саду нужно платить 100$, он говорит – ты получишь только 55$, а 45$ пойдет мне на карман.

— А у Вас есть доказательства вот этой его преступной схемы?

— Да, конечно, у меня полностью доказательства есть, как это все работает. Я дам все доказательства агентам НАБУ, чтобы они возбудило уголовное дело против Труханова. Его уже арестовали, но Порошенко освободил потому, что он даст ему голоса на выборах в Одессе.

— Тогда ответьте мне на такой вопрос: почему вроде бы продуманные взвешенные системы антикоррупционных институтов, которые с таким давлением продвигались на Украине, не сработали? В чем причина?

— Когда есть вор номер 1 – президент, то эта зараза спускается вниз и поражает все институты.

— А Порошенко нужен Америке?

— Он нужен Конгрессу США, был нужен.

— А почему?

— Потому что он работал на них, а не на Украину. Вон как с углем углем получилось – он кинул нашего президента. Он кинул фактически. Он пообещал взять уголь и не взял его.

— Ну контракт же был заключен на 12 млн. тонн угля?

— Да, на 12 млн. тонн.

— А завезли сколько?

— Два корабля тонн по 100 тысяч — и все.

— Вы считаете, что Конгресс закрывал глаза сознательно на все преступления Порошенко?

— Совершенно верно. На все преступления Порошенко, потому что он был русофобом, устраивал провокации, вел жуткую антироссийскую политику, как бы вот за это плата – мы закроем глаза на проделки Петра Алексеевича…Но он не понимал одной вещи, что Россия сегодня – это великая страна, это ядерная держава. Я выступал в Конгрессе и советовал им быть умнее. Надо думать, что ты делаешь, у тебя дети есть, у тебя внуки есть, надо думать, надо жить и находить общий язык с Россией.

— Неужели Порошенко этого не понимает?

— Он не понимает, что нельзя грабить людей, нельзя унижать людей и нельзя устраивать геноцид своему же народу. Ты считаешь себя украинцем? Он считает, что он украинец. Он не украинец, если он устраивает геноцид своему народу!

Перейти на основную версию сайта