Фарисей Лука или Какому богу молится Лукавый?

Недавно мне на глаза попалось старое интервью архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, часть из которого считаю просто необходимым привести ниже:
«Почему никого не смущает, что грекокатолики подчиняются папе римскому, а наше молитвенное общение с Московским патриархатом – плохо? Когда Европа объединяется транснационально, это считается нормальным, а объединение славянских народов кто-то считает плохим. Не зря американский политолог Збигнев Бжезинский однажды заявил, что СССР разрушен, но стержень православной церкви, на котором он держался, цел».

Итак, Лука утверждает, что славянским народам нужно объединяться так же, как объединилась Европа, а СССР (перефразирую Бжезинского) держался на православном стержне. И вроде бы даже спорить не с чем. Тем не менее, чуть позже (особенно во время Майдана и нынче) архиепископ почему-то начал спорить сам с собой. А как это иначе назвать, если 15 октября он поучаствовал в работе комиссии по топонимике Запорожского горисполкома по переименованию улиц. Да, Лука ходатайствовал о переименовании одной из улиц Запорожья в улицу имени Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а не Бандеры. Однако же подготовленный документ был передан в комиссию горисполкома по декоммунизации (читай по нацификации).

И как же стержень православной Церкви, на котором держался СССР? Или левая рука не ведает, что делает правая? А может, все дело в том, что герой нашего романа поддерживал «преступную панду» Януковича, а потому теперь нужно быть святее папы римского?

Вот, что вещал Лука касательно бывшего «смотрящего» по Запорожью от Януковича Евгения Анисимова во время открытия уголовного дела против последнего:

«Узнав из средств массовой информации о событиях, связанных с именем Евгения Анисимова, считаю своим архипастырским долгом обратить внимание на деятельность этого человека по отношению к Православной Церкви в Запорожском крае. Запорожская епархия УПЦ на протяжении нескольких лет знает Евгения Александровича Анисимова как православного человека и благотворителя, всегда готового оказать помощь и поддержку в благотворительной и социально направленной деятельности Православной Церкви. Православная Церковь глубоко признательна бизнесмену Евгению Анисимову за благодеяния, направленные на развитие и укрепление духовности в нашем Богом спасаемом регионе».

Неудобно как-то получается теперь, не правда ли? Что же, приходится колебаться вслед за линией партии. Партии, которая находится у власти, естественно.

Вершиной эластичности архиепископа стало интервью, озаглавленное «Первый сепаратист – это дьявол».

– А правда ли, что в своем близком окружении Вы осуждаете действия Украины и поддерживаете сепаратистов ДНРовцев?

- По этому поводу мне вспоминается народная мудрость о ссорах в семье – муж и жена помирятся, а ты, поддерживая ту или иную сторону, останешься виноватым. Как священнослужитель я должен быть над этим.

Очень удобно. Когда-нибудь противостоящие стороны помирятся, а Лука будет молодец. И нашим, и вашим. Труфальдино из Бергамо. Заметьте, архиепископ не свершить грех боится, а остаться виноватым. Шкуру, в общем, бережет. Особенно странной это фраза кажется в контексте дальнейшей беседы.

– Владыка, как эта война затронула Ваших близких с учетом того, что Вы сами из Донецка? Но Вы уже частично ответили… Я помню, Вы рассказывали, что Вы несколько месяцев не могли маму забрать из Донецка…

– Но мама не хотела… Пока она не просидела 3 дня в ванне под бомбежкой… 4 марта 2015 г. я сам был в Донецке. И я могу показать на телефон свой разрушенный дом… – То есть дом, где жила Ваша мама – пострадал… – И где мама, и где брат мой родной жил… И где мой племянник жил… Но много там осталось людей, которые мне близки…

Очень интересно – мама сидела под бомбежкой, дом разрушили, а сынок не хочет становиться ни на чью сторону. Или он не знает, кто выпускал снаряды? Да ну.

- Уважаемый Владыка, а как Вы относитесь к власти Порошенко? На нас простых людях наживаются, война не прекращается…

–Я бы хотел Вам напомнить, что в прошлом году, 25 мая в первом же туре наш народ избрал Президента Петра Порошенко.

На выборы пришло миллионов 10, т.е. Порошенко – президент 5 млн граждан Украины. А остальные 35?

- Мы не можем говорить, что он издевается над народом или якобы “высасывает из народа последнее”. Я не видел никаких финансовых документов.

Да, конечно, наверняка есть документ, где написано: «Я, Петр Алексеевич Порошенко высасываю из народа последнее». Такого точно нет, но есть документы, где видны доходы Порошенко и доходы среднего гражданина Украины. Лука и их не видел? Какая жалость.

- Но что мне импонирует в этом человеке – то, что он четко занимает позицию партии мира, так как сейчас наши социологи разделяют наших политиков на партию войны и партию мира. Он пытается найти те компромиссы, которые помогут установлению мира на нашей земле.

«У нас работа будет - у них нет, у нас пенсии будут - у них нет, у нас забота о детях, пенсионерах будет - у них нет, у нас дети пойдут в школу, а их дети будут сидеть в подвалах» (Петр Порошенко).

- И мне бы хотелось напомнить тоже слова из Священного Писания: “Всякая власть от Бога”. Дело христианина – молиться за эту власть, чтобы Господь ее вразумлял. Мы избирали Президентом такого же простого смертного человека, как мы с вами, а не волшебника страны Оз, способного мановением волшебной палочки все привести в порядок. Для всего нужно время.

Власть Гитлера тоже от Бога? Да ну. Что-то архиепископ достаточно вольно интерпретирует Писание, самостоятельно загоняя себя в глупую ловушку. А что делать? Привычку выслуживаться перед любыми властями мановением волшебной палочки не исправишь. Кстати, запомним, что олигарх Порошенко такой же простой смертный, как и мы с вами. С кем это «с вами», интересно…

Вот, что сказал Лука после странного богослужения, которое он совершил на высоте 1500 метров на борту самолета Ан-74TK-200, предоставленного АО «Мотор-Сич»:

«Когда взлетал, взглянул, какие красивые поля. Какая у нас природа. Человек, который пытается разрушить ее – значит, восстает против самого Бога. Кто этот человек? Безумец. Молились мы за тех людей, чтобы господь вразумил их».

Ну, так и кто же этот безумец, восстающий против Бога? Ежели власть олигарха Порошенко, отдающего приказы расстреливать украинских граждан из РСЗО, от Бога, то какому Богу вы молитесь, господин Лукавый?

Перейти на основную версию сайта