«Донбасс потерял одного из лучших своих сыновей» - Захарченко выразил соболезнования родным и близким Иосифа Кобзона

30.08.18      Роман Вепрев

Глава ДНР Александр Захарченко выразил соболезнования родным и близким скончавшегося сегодня на 81-м году жизни народного артиста СССР, Героя ДНР Иосифа Кобзона.

«От себя лично и от всех жителей Донбасса выражаю искренние и глубочайшие соболезнования родным и близким в связи со смертью выдающегося человека, Героя Донецкой Народной Республики, патриота и гениального артиста Иосифа Давыдовича Кобзона», — говорится в тексте соболезнования, опубликованном Донецким агентством новостей.

Глава Республики отметил, что смерть Кобзона стала большой потерей для Донецкой Народной Республики.

«Это невосполнимая утрата для всех нас. Уход из жизни нашего земляка на протяжении многих лет поддерживающего Донбасс и словом и делом – это уход целой эпохи», — отметил он.

«Смерть Иосифа Давыдовича глубоко потрясла всех нас. Донбасс потерял одного из лучших своих сыновей… Он навсегда останется в наших сердцах. Светлая память», — подчеркнул Захарченко.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр в Донецкой области. В первый класс будущий певец пошел в Краматорске, а учебу завершил в Днепропетровске. В 1952 году поступил в Днепропетровский горный техникум, через четыре года — в 1956 году его окончил. В этот же год он был призван на армейскую службу, и именно здесь у Кобзона открылась любовь к музыке. До конца 50-х Кобзон пел в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. По окончанию прохождения службы поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, однако прервал обучение, начав активно выступать на сцене, как в пределах страны, так и за границей. После этого он стает настоящей звездой советской и российской эстрады. Кроме того, активно занимался преподавательской деятельностью. Среди его выпускников — известные эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.

Певец активно занимался общественно-политической деятельностью. Свою политическую карьеру начинал в 1990-ом в качестве депутата Верховного Совета СССР. С 1997 года по настоящее время певец являлся депутатом Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» (с II по текущий VII созыв). В последнее время занимал должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре. Кобзон был президентом землячества донбассовцев Москвы, а также членом правления Федерации еврейских общин России и президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

За свою карьеру он получил около сотни различных наград, званий и премий. Среди наиболее значимых: звание Народного артист СССР (30 сентября 1987 года), Герой Труда Российской Федерации (21 апреля 2016 года) и Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 июня 2012 года).

После смены власти на Украине в 2014 году и последовавшего за этим присоединения Крыма к России, 11 марта 2014 года Кобзон подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Когда началась война в Донбассе, Кобзон не остался равнодушным к тяготам, с которыми столкнулись его земляки. В октябре этого же года народный артист СССР посетил Донецкую и Луганскую Народные Республики. В последствии, неоднократно посещал Донбасс с концертами и оказывал различную помощь жителям региона. 23 февраля 2015 удостоен звания народного артиста ДНР, 29 августа того же года ему было присвоено звание Героя ДНР. С мая 2015 года является гражданином ДНР.

За его позицию украинские власти запретили ему въезд в страну, а также лишили всех государственных наград и почетных званий. Легендарный певец жаловался на то, что из-за войны и позиции Киева не может попасть в родные места, где проходило его детство и юность. «Я, к сожалению, не могу подойти к своему родному крыльцу, потому что он под чужой властью», — с грустью говорил Кобзон. — Не могу подойти к своей школе в Краматорске, к дому, где я в коммунальной квартире праздновал День Победы. Не могу поехать в Днепропетровск на кладбище к своему отцу». Кобзон выражал надежду, что он доживет до того времени, когда он сможет свободно посетить эти места.