День 363: праздник со слезами на глазах

297 обстрелов, двое погибших, 8 раненых, 25 поврежденных домов и…салют и праздничные гуляния в центре Донецка – итоги минувших безумных суток в ДНР.

Украина не забыла о Дне шахтера и Дне города Донецка и в привычном репертуаре «поздравила» жителей республики. Ну а пока в городах и селах ДНР, а также на окраинах Донецка рвались украинские снаряды и гибли мирные люди, в центре города проходили массовые гуляния, концерты и фейерверки. Подробнее об этом безумии – ниже.

297 «поздравительных» обстрелов произвела Украина по территории республики. Под огнем ВСУ оказались Горловка, поселки Гольмовский и Зайцево, город Ясиноватая и прилегающие села Спартак и Минеральное, южные села республики — Коминтерново и Саханка, а также Куйбышевский и Петровский районы Донецка и близлежащий к городу поселок Александровка. По этим населенным пунктам было выпущено 15 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 243 мины калибром 82 и 120 мм. Помимо орудий массового поражения Украина для уничтожения мирных жителей использовала снайперов.

Так, от снайперских пуль в Петровском районе Донецка погибли две женщины. Трагедии произошли на улицах Мамина-Сибиряка и Марка Озерного.

Также в результате обстрелов восемь мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. В поселке Зайцево под Горловкой ранения получили двое мужчин и одна женщина. Один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. Еще четверо мирных жителей многострадального Петровского района получили ранения. Кроме того, осколочные ранения получила женщина 1963-го года рождения, проживающая в Куйбышевском районе Донецка.

25 зданий, включая детский сад и школу, были частично или полностью разрушены в этот день.

В поселке Мандрыкино в детском саду №71 осколками выбило окна. В школе №50 Куйбышевского района Донецка ситуация аналогичная – выбито не менее 20 оконных блоков.

В Петровском районе Донецка два дома уничтожены полностью, два – частично повреждены. Два дома повреждены в поселке Александровка. В Куйбышевском районе повреждены дома по улицам Лузина, Миргородская, Правовая, Грекова и Вахрушева. В Кировском районе Донецка зафиксированы повреждения по улице Кобзаря, 92 и в поселке Зайцево на севере Горловки повреждено еще три дома, пострадали фасады зданий и остекление.

Пока снайпер отстреливал мирных жительниц Петровского района, а в городах и районах республики подсчитывали количество раненых жителей и разрушенных домов, Донецк праздновал День шахтера и День города. В центре Донецка весь день проходили спортивные состязания, ярмарки, народные гуляния и концерты.

Ополченец с позывным «Зодиак» выразил свое отношение ко всему происходящему: «Все ходуном ходит по фронту. Настоящий ад в эти минуты. Весь вечер воюют и к полуночи еще хлеще! "Празднуем" обстрелы Октябрьского, Горловки, гибель двух мирных только за сегодня. Шампанское никому в горле не першит? Центр гуляет, окраины по подвалам сидят! Совесть-то осталась? Для кого-то уже точно война окончилась и все в шоколаде. И по салюту (да, был салют, под звуки обстрела из тяжелых САУ пускали фейрверки!)».

Под звуки веселой музыки и красивый фейерверк, окрасивший ночное небо в яркие цвета, бои по всей линии фронта вспыхнули с новой силой. Под огнем в праздничную ночь были Донецк, Горловка, Докучаевск, Ясиноватая, Еленовка, а также южные села республики. Еленовка была обстреляна из танковых орудий. По остальным населенным пунктам работала артиллерия, минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

По предварительным данным трое мирных жителей Горловки и Ясиноватой, 1940, 1964 и 1970 годов рождения, получили ранения в эту ночь.

Минимум 6 домов были серьезно повреждены: три дома в Ясиноватой по улице Гоголя, два дома в Петровском районе Донецка по улицам Андрусова и Павловская, один дом поврежден в Никитовском районе Горловки.

Ну и напоследок цитата и.о. министра культуры ДНР Михаила Желтякова: «Культурную программу к праздникам – Дню Донецка и Дню шахтера — мы постарались сделать и красочной, и разнообразной. При этом представлена она была не только в столице республики, но и в ее городах, селах и поселках. Тут прошли и фестивали, и выступления гостей, и концерты местных коллективов. Словом, праздник получился лучше, чем это было до войны».

Жить стало лучше, жить стало веселее… Убитые украинским снайпером жительницы Петровского района Донецка подтверждают.

Перейти на основную версию сайта