В Берлине проходит международная конференция "Уроки второй мировой войны и Холокоста". 17 декабря с трибуны конференции выступил народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко. Он напомнил собравшимся, что ОУН-УПА, которые украинская власть называет патриотическими организациями, были идеологическими сторонниками нацизма и реализовывали курс фашизма на практике.

Вадим Колениченко подчеркнул: "Уже в июле 41 года они продемонстрировали идеологическое родство с фашизмом. После отхода советских войск из Львова в городе начался настоящий террор, направленный против еврейских семей. О массовых убийствах украинскими националистами евреев во Львове говорится в журнале боевых действий первой мотострелковой дивизии вермахта. Таких свидетельств множество. И потому не будет преувеличением назвать ОУН-овцев непосредственными виновниками Холокоста, которые уничтожили более полумиллиона евреев в западной и восточной Украине".

Далее народный депутат отметил: "ООН в своей резолюции осудила попытки героизации пособников фашизма и лиц, воевавших против стран коалиции. Это было сделано и в 2008 и в 2009 году. Однако Украина воздержалась при голосовании за эту резолюцию.

Сегодня возводя в ранг героев нацистских пособников, президент Украины и его свита собираются построить фашистское, националистическое государство в самом центре Европы. У нас награжден звездой Героя Украины Роман Шухевич, фашистский офицер. Сегодня на основании указа президента страна празднует 65-летие со дня основания УПА и юбилей Степана Бандеры. А депутаты оранжевого большинства, которыми руководит премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, зарегистрировали проект закона о признании ОУН-УПА воюющей стороной и придании боевикам УПА статуса борцов за независимость. Во многих городах Украины возводятся памятники ОУН-УПА, но разрушаются мемориалы воинам-освободителям от фашизма".

Депутат напомнил, что Львовский городской совет принимает решение о строительстве развлекательного заведения на территории, где в годы войны находился концлагерь "Цитадель", в котором было уничтожено 142 тысячи человек - поляки, евреи, французы, украинцы, русские.

Летом этого года была предпринята попытка построить в Бабьем Яру, на месте расстрелов и захоронений, гостиницу. "Если мы говорим о независимости Украины, то должны сказать : Бабий Яр - государственный историко-мемориальный заповедник, но его решили подчинить Института украинской национальной памяти. Это тот самый институт, который фабрикует и фальсифицирует документы и героизирует пособников ОУН-УПА , наших коллаборционистов. Куда дальше нам идти?", - заявил Колесниченко.

На государственном уровне происходит фальсификация кино и фото документов, милитаризация общества. Формируется образ врага, который виновен во всех политических просчетах и экономических бедах украинской нации. Уже сейчас это привело к росту ксенофобских настроений, увеличению украинского шовинизма. При этом власти пытаются скрывать подобное рода преступления на расовой почве, выдавая их за обыкновенное хулиганство.

Методы " тихого Холокоста" давно уже применяются против национальных меньшинств Украины - я говорю о языке. Особенно удивляет тот факт, что действия украинской власти не получают должной оценки со стороны так называемого демократического мира. Уже в течение года они не желают дать ответ, или оценку, комментарий со стороны европейского законодательства законопроекту, который был мною подготовлен и внесен в Раду -о запрете героизации фашистских пособников. Мы дважды обращались по этому поводу, но ответа не получили. Хотя этот законопроект, по сути, актуален сегодня и для других стран Европы- не только для Украины.

Спокойная реакция европейцев на эти проблемы напоминает ту же бездеятельность и политику невмешательства, которую проводила в свое время Лига Наций. Те же безвольные заявления на фоне попыток насолить России, как когда-то - Советскому Союзу.

"Европа смотрит сегодня на Ющенко, президента Украины, как когда-то смотрела на бесноватого ефрейтора, превратившегося вскоре в фюрера. Европа игнорировала или высмеивала неудачи этого фюрера, высмеивала его пивные путчи в карикатурах и фельетонах. И все это происходило по одной простой причине. Европа тогда решала свои насущные проблемы, связанные с кризисом тридцатых годов- до тех пор, пока не наступила "хрустальная ночь". До сих пор многие жертвы не похоронены, а палачи дожили до глубокой старости. Холокост в этой ситуации не мог не случиться ввиду бездействия и апатии мировой общественности того времени. Я очень надеюсь на поддержку господина Зуроффа, директора Центра Симона Визенталя. Потому что то, о чем он говорит, уже было когда-то. А сегодня нам стараются устроить повторение пройденного, его продолжение. Если мы будем молчать, то получим в нашей стране то, что проходило в тридцатые годы в фашистской Германии", - считает Колесниченко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ