Слишком громко начинается весна-2012 в курортном Крыму. Симферопольский пригород Комсомольское-ГРЭС - выстрелы, крики, звон разбитых стекол. Бойцы спецподразделений МВД «Беркут» и спецназа СБУ «Альфа» в шесть утра штурмом взяли частный дом по улице Советской.

Спецназовцы перелетают через забор и врываются внутрь.Тайный захват прошел молниеносно. Арестован узбек, который жил здесь с 35-летней крымчанкой Натальей М. Силовики увозят мужчину и женщину, а с ними двух мальчишек: подростка Николая, рожденного от первого супруга Натальи, и младшего Давида - от иностранца.

Соседи убеждены, что «тихий, добрый и отзывчивый» узбек держал в Симферополе ларек с тканями. Шил шторы, гардины и чехлы для мебели. А крымские ОМОНовцы рассказывают, что на ГРЭСе взяли груз тротиловых шашек общим весом до 40 килограммов, электродетонаторы и экстремистскую исламскую литературу.

Отсюда до международного аэропорта «Симферополь» - чуть больше километра. Аэропорт был целью теракта, или столица Крыма просто служила перевалочной базой для террористических организаций?

Сейчас "гость" содержится в симферопольском СИЗО. Как оказалось, он неоднократно судим за совершение разбойных нападений и грабежей на территории родной страны, находится в межгосударственном розыске по подозрению в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших.

Крымская милиция и Генеральная прокуратура Украины готовят документы для экстрадиции задержанного и передачи его правоохранителям Ташкента.

Силовики не дают в СМИ даже минимума более ли менее подробной информации. Негласно одни источники утверждают, что случай этот связан с чеченскими боевиками и крымскими ваххабитами. Другие говорят о проникновении сюда талибов.

Ясно одно – симферопольского тротила хватит, чтобы взорвать дамбы основных водохранилищ Крыма или парализовать движение на всех стратегических авто и железнодорожных магистралях. Фантазия у террористов богатая – была бы взрывчатка. А она у них есть.

Например, минувшей осенью в селе Плотинное Бахчисарайского района сотрудники крымского УБОП совместно с СБУ в ходе очередной спецоперации задержали одного из лидеров ваххабитского движения на полуострове. Привычный арсенал бородача - гранаты «Ф-1», тротиловые шашки, электродетонаторы и литература экстремистского характера.

При задержании исламский фанатик не успел воспользоваться оружием, но оказал яростное физическое сопротивления. Обещал, что всех участников операции и их семьи «вырежут до одного»

Уже на следующий день в Симферополе взяли его подельника, 29-летнего гражданина Российской Федерации, уроженца Чечни. Изъяты гранаты «РГД-5» и марихуана…

Ваххабиты не оставляют попыток превратить Крым в свой главный черноморский форпост - здесь проводят учения, проповедуют и призывают к джихаду. Зачастую боевики въезжают на Украину, назвавшись татарами. Единственное неудобство: приходится бриться - крымские татары в большинстве не носят бороды.

Чеченское присутствие практически легализовано на грязевых курортах Сак и Евпатории, где еще в 90-х они залечивали ранения, полученные в боях с российскими федералами. Многие женились на местных мусульманках, имеют легальный бизнес-прикрытие.

В Симферополе недвижимость оформляют на подставных лиц. Скупают жилье в Феодосии, их много в Бахчисарае, где находится «штаб-квартира», контролирующая Сакскую, Бахчисарайскую и Ялтинско-Алуштинскую зоны. Ваххабиты открыто собираются в Форосе, недалеко от бывшей дачи Михаила Горбачева. Тренировочный лагерь боевиков – т.н. духовный центр «Айфаар». действовал даже на знаменитой горе Ай-Петри.

Местные исламисты заявляют: Крым - территория мусульман. Они убеждены, что на полуострове нужно создать суверенное государство. Давно организована параллельная система самоуправления меджлис-курултай и активно формируется налоговая система. Так, с каждого из 300 тысяч крымских татар берут ежегодный взнос на содержание «этнических органов власти».

Не с этих ли денег оплачен нынешний тротиловый груз в Симферополе?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ