Представителям Всеукраинского объединения «Свобода», видно, надоело поливать грязью наших восточных соседей. Они решили отдохнуть, переключившись на представителей отечественного шоу-бизнеса. Под прицелом оказалась певица Гайтана, которой посчастливилось победить в отборочном конкурсе «Евровидение».

Гайтана всегда была яркой, необычной и, можно даже сказать, экзотической девушкой на украинской эстраде. Специфический колорит ей придаёт тёмная кожа. В сочетании с этим обстоятельством, согласитесь, довольно интересно слышать чистейшую украинскую и русскую речь из уст африканской красавицы.



Родилась Гайтана в Конго. Её отец — конголезец, мать — украинка. В возрасте пяти лет будущая певица вместе с матерью покинула Конго. На тот момент девочка знала всего лишь два языка — французский и лингала. Приехав в Украину, она выучила украинский и русский. Песни на украинском языке составляют основу концертного репертуара певицы — в этом её изюминка, считают специалисты в области шоу-бизнеса.

Однако ВО «Свобода» остаётся непреклонной. Не понимают в партии, что будет делать артистка другой расы на европейском шоу, и почему именно она будет представлять на нём Украину. Член политического совета «Свободы» Юрий Сиротюк ставит в пример украинскую певицу Руслану, которая на «Евровидении» в 2004 году спела украинскую песню, показав украинскую культуру и победила. Непонятно, правда, что Сиротюк называет украинской культурой, потому как привычных атрибутов таковой на сцене тогда не наблюдалось. Ни традиционных костюмов, ни танцев. Руслана с подтанцовкой, одетой в одежду, напоминающую стиль садо-мазо, показала бешеный «украинский» темперамент, которым на самом деле украинцы не отличаются. Да и песня исполнялась на английском языке, что, безусловно, также демонстрирует «украинскую культуру» во всей красе.

«Да, Гайтана хорошо поёт, - говорит Юрий Сиротюк, - но она не представляет нашу культуру поэтому мы в очередной раз проиграем». «Свободовец» также заметил, что «Евровидение должно быть конкурсом национальных талантов, а вот Гайтана — талант наднациональный. Что имел в виду Сиротюк, употребляя это изысканное словцо, трудно сказать наверняка. Возможно, Гайтана посчитала бы это за комплимент. По мнению Сиротюка, выставляя на конкурс Гайтану, Украина словно боится показать своё настоящее лицо. «С такой политикой Украину никогда не возьмут в Европейский Союз», - добавил «свободовец». Он также дал свои объяснения, почему на «Евровидение» отбираются не украинцы. Национальной телекомпанией руководит Валид Арфуш, далёкий от всего украинского. «Теперь, - говорит Сиротюк, - миллионы зрителей будут думать, что Украина находится где-то в Африке».

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Болдырев выступил в защиту Гайтаны. По его мнению, на нападки «Свободы» не стоит обращать особого внимания. Просто надо признать, что мы имеем дело с обычным расизмом:

"Для меня всякий артист, каким бы видом искусства он не занимался, важнее всего, обладает ли он талантом. Я интересуюсь балетом, увлекаюсь живописью. Что же касается музыки, я не очень разбираюсь в этом виде искусства, но по-моему, Гайтана - вполне хорошая певица. И какая разница, какой у неё цвет кожи? То, что она наполовину африканка, так это, наоборот, только придаёт ей дополнительный интерес. Александр Сергеевич Пушкин тоже имел африканские корни, однако это не помешало ему создать произведения, ставшие классикой русской и мировой литературы. А на то, что говорят эти ребята из "Свободы", не стоит обращать внимания. Мало ли на свете дураков! Знаете, как было у Державина: "Осёл останется ослом, хотя осыпь его звездами". Вот так и здесь, дураки останутся дураками, а ограниченные националисты останутся ограниченными. Гайтана, по-моему, симпатичная девушка. В жюри расистов нет, и я думаю, она победила в честном отборе. Я желаю Гайтане успеха. И я буду за неё болеть на "Евровидении".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ