Скандал вокруг заявления ВО Свободы касательно победы Гайтаны на отборочном конкурсе Евровидения 2012 набирает обороты. Деятели культуры не просто заступились за певицу, но и требуют завести члена политсовета ВО Свобода, Юрия Сиротюка уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Полную рубрику статей касающейся данной темы, Вы можете посмотреть, в нашем разделе: ВО Свобода

Такого мнения придерживается Ани Лорак. Тем временем, Кузьма из Скрябина был не столь лаконичен. По его словам, Тягнибок и Свобода делят людей на черных и белых, украинцев, арийцев и расово неполноценных. Когда мы говорим о культуре того или иного народа в современном мире, то подразумеваем ее синтез, это нормальная и правильная европейская практика.



Гайтана поет на украинском, русском и английском - мало кто из исполнителей может похвастаться этим. А вот Свобода вполне заслуживает запрета, как политическая сила. Если не остановить это сейчас, то через год из Украины начнут депортировать евреев, татар и пускать в общественные заведения по расовому признаку, - негодует Дизель из Грин Грэй.

Впрочем, первым относительно скандала высказался заместитель генерального директора Первого Национального, член жюри национального отбора на "Евровидение-2012" Валид Арфуш. Свой пост возмущения в Facebook Валид Арфуш назвал "Гнусная "Свобода"":

Очень обидно и очень стыдно за страну, когда слышишь такие заявления, - пишет Валид про заявление "Свободы". - Особенно, когда они звучат со стороны тех людей, которые обещают привести Украину в Европу. Еще обиднее, что эти пещерные слова звучат в тот год, когда страна откроет свои двери для миллионов туристов — в год проведения Евро-2012. Такие высказывания не допустимы в европейской стране. Политикам, которые используют расистскую тематику нет места в политической жизни стран Старого Света. Европа уже давно стала содружеством многонациональных государств, с большим количеством выходцев из Африки, Азии. Вся Франция гордится Зиданом, не потому что он этнический француз, а потому что принес славу Франции и был одним из лучших футболистов мира.

По этой же причине в этом году Украину на Евровидении будет представлять Гайтана — потому что она оказалась просто лучшей среди участников этого года. И именно она покажет Европе сегодняшнюю Украину — современную, разную, безусловно талантливую. Она, а не люди, которые даже не заслуживают упоминания, у которых нет таланта, есть только злость.

В Европе нет расизма и расистов, и если мы хотим жить в европейской стране — мы все должны сказать, что мы все против этого постыдного явления. Что ж, ниже мы приводим высказывания свободовцев, которые вызвали столь бурную реакцию в Украине и за ее пределами.

«Нужно делать, как Руслана, показывать нашу украинскую культуру, нашу песню. Да, Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем. “Евровидение” должно быть шоу национальных талантов. Гайтана – это наднациональный талант, поэтому размывается сам смысл “Евровидения”. И лучше было, если на этот конкурс поехал человек, который представляет именно Украину. А получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке», – заявил член политсовета «Свободы» Юрий Сиротюк.

«С такой политикой Украину никогда не возьмут в ЕС. И такая политика – абсолютно алогичный выбор. Так будет при каждом отборе на Евровидении, пока Национальной телекомпанией будет управлять Валид Арфуш, далекий от всего украинского. И миллионы, которые будут смотреть это шоу, увидят, что Украину представляет, условно, человек, который не принадлежит к нашей расе, укоренится понятие, что Украина где-то далекой Африке», – пояснил суть претензий представитель «Свободы».

Столь радикальная и откровенно антисемитская позиция ВО Свободы может привести к международному скандалу, который перейдет из музыкальной плоскости в геополитическую, - считает Ян Табачник. По его мнению, европейское государство не имеет ни малейшего права закрывать глаза на проявления расовой дискриминации и расизма. Около получаса назад стало известно о реакции самой Гайтаны. Певица собирается подать иск в европейский суд по правам человека, пока что на Юрия Сиротюка. А если член политсовета выражал позицию всей партии, то и на ВО Свободу, в целом. Очередной камень в наш огород на пути в заветную Европу...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ