8 февраля на украинском сайте "Историческая правда" была опубликована колонка Сергея Квита, президента Национального университета "Киево-Могилянская академия", посвященная личности Дмитрия Донцова - одного из теоретиков украинского национализма, известного своей открытой симпатией к идеологии и практике фашизма. Глава столичного вуза - в прошлом активный участник националистического движения - в течение многих лет в восторженном стиле рекламирует идеи Донцова, выпустив посвященную ему апологетическую книгу и инициировав издание собрания сочинений этого одиозного автора.

Однако, откровенная популяризация наследия теоретика украинской разновидности фашистской идеологии, не вызывает активных протестов в академической и интеллектуальной среде Украины и НаУКМА. Исключением является критическая статья преподавателя кафедры культурологии Ольги Брюховецкой, где, помимо анализа политической идеологии Донцова, затрагивается аспект практического взаимодействия между президентом НаУКМА и ультраправыми политическими силами:

"Не может не вызывать тревогу то, что администрация Могилянки, которая до этого заслуженно пользовалась славой прогрессивного, демократичного ВУЗа, нарушая устав университета, в котором чётко сказано, что "на проведение учебно-воспитательного процесса и научной деятельности в НаУКМА не влияют политические партии, общественные, религиозные организации и движения", - фактически почти открыто декларирует сотрудничество со "Свободой"...

Декларация сотрудничества между "Свободой" и Квитом была "заключена" ещё раньше, в подтверждение чего 3 марта 2011 года на сайте "Свободы" появилось сообщение, в котором информировалось о встрече президента НаУКМА Квита с бывшим студентом Могилянки, свободовцем, который, представляя "патриотическое студенчество", выразил надежду на "конструктивное сотрудничество в будущем", поскольку первые инициативы "патриотов" (среди которых - выставка "Народная война") получили "полное понимание президента Академии"...

Не менее тревожным сигналом является и то, что с молчаливого согласия администрации в университет проникает уличный фашизм. Фашистскими боевиками были совершены неоднократные нападения на студентов и преподавателей Могилянки не только возле университета, но и внутри. Они пытаются сорвать дискуссии, запуская в помещение газ. При этом администрация, вместо того, чтобы публично заявить о недопустимости этого, объявляет эти меры "подпольными" и оказывает давление на их организаторов, осуществляя обращение ролей, когда жертвы становятся сами виноваты, что на них напали. Не знаю, что страшнее: когда университет превращают в газовую камеру, в которой душат критическое мнение, или когда это полностью игнорируют, покрывают бумажными конструкциями? Не удивительно, если фашистские боевики воспринимают молчание администрации как благословение на "святое дело" - очищение "патриотического ВУЗа" от "левых". Для высокой Цели все средства хороши, даже газовые камеры. "Национальные ценности относятся к Добру, всё, что против Украины - Зло", - разве не это им вдалбливают в голову последователи Донцова?".

Молчаливая реакция на колонку Сергея Квита показывает, что украинская либеральная интеллигенция, которая уже готова робко критиковать представителей ВО "Свобода" за "чрезмерный радикализм" и "дискредитацию украинского национального движения", по прежнему толерантно относится к идеологии украинского национализма - несмотря на то, что она является идеологической базой "Свободы" и близких к ней ультраправых групп, и служит инструментом пропаганды их идей в молодежной студенческой среде. Открыто пропагандируя идейные взгляды Дмитрия Донцова, публично поддерживая контакты с ультраправыми, Сергей Квит продолжает сохранять репутацию "демократического" общественного деятеля. Хотя такие действия были бы недопустимыми для ректора европейского вуза, где они вызвали бы публичный протест преподавателей и студентов.

Источник: REGNUM

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ