Два года назад в Харькове здоровые силы Украины собрались для того, чтобы дать ответ разворачивающейся тогда в стране кампании по героизации нацистских приспешников из ОУН-УПА, пересмотру итогов Второй мировой войны. Под сомнение ставился героический вклад украинского народа в Великую Победу.

Достаточно лишь вспомнить, в каких условиях мы создавали нашу организацию. Перед Украиной тогда вставала реальная опасность превращения страны в нацистский заповедник. Идеология нацизма украинских националистов из ОУН-УПА стала тогда, по сути, государственной политикой. Открыто фальсифицировались итоги Великой Отечественной войны, роль украинского народа в борьбе с фашизмом, героизировались военные преступники Шухевич и Бандера. В гуманитарной сфере складывалась парадоксальная ситуация: три региона Западной Украины - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская диктовали свою политику и свое видение истории всей стране. Эти области идеологически управляли всей Украиной.

Да, с тех пор позиция государства кардинально изменилась. Бандера и Шухевич лишены звания героев, на государственном уровне мы больше не празднуем дни рождения коллаборационистов и не прославляем убийства советских воинов членами УПА.

Однако следует признать, даже через два года после поражения Виктора Ющенко и его националистической политики, дело Бандеры и Шухевича живет. Мало того, в ряде регионов Украины последователи ОУН-УПА находятся в исполнительной и законодательной власти. В Тернопольской, Луцкой, Львовской областях тон задают именно ультранационалисты партии Свобода.

Никаких успехов в экономике своих регионов они не достигли. Пока их хватает только на установку памятников своим вождям, открытие музеев очередному коллаборационисту или на переименование улиц. В хозяйственных вопросах они демонстрируют полный дилетантизм, не занимаются решением хозяйственных проблем, все больше ввергая свои регионы в кризисную ситуацию.

Казалось бы, надо наоборот отказываться от неверной идеологии, заканчивать с мракобесными лозунгами и заниматься делом. Но они умудряются паразитировать на человеконенавистнической идее. Их лозунги, и без того дикие для цивилизованного мира, становятся со временем лишь радикальней.

Приведу такой пример.

1 января на митинге в честь открытия очередного памятника Бандеры во Львове, молодой националист Андрей Либич заявил буквально следующее.

«Вождь не был толерантным и демократичным! Настоящий Бандера не играл в пустословие! За поясом он носил пистолет, в кармане нож и листовку с воззванием прирезать какую-нибудь оккупационную свинью... Бандеровцы были волюнтаристами и плевали на мнение окружающих, жили любовью к нации и лютой ненавистью к врагам...В наше время Бандера ни в коем случае не организовывал бы акции протеста без агрессии. Его можно представить бойцом-националистом, который ежедневно сражается за жизнь нации. Бандера бы давно расправился с Януковичем и Азаровым, так как расправился с Перацким, и это была бы высшая справедливость. Наша идея такая чистая и прекрасная, что для ее реализации допустимы все методы», - заявил Либич.

«Вы голодные, потому что живете в демократии. Нам не нужна такая демократия, точнее «жидократия», - отметил националист.

Вы думаете этого человека освистали? Он сорвал громкие и продолжительные аплодисменты толпы. Слова о том, что Украине не нужна демократия, а нужны во власти националисты, которые наведут порядок твердой рукой звучали в городе, который позиционирует себя самым европейским городом страны и чуть ли не культурной столицей Украины.

О чем это говорит? Украина, к сожалению, не решила вопрос об ответственности за разжигание межнациональной розни. Европа нашла более-менее эффективное противоядение против нацистской угрозы, приняв законы, напрямую запрещающие пропаганду человеконенавистнической идеологии, отрицание Холокоста. Соответствующие законы есть и в России. В Украине же как только подобные законопроекты поступают на рассмотрение, как нас начинают отовсюду, не только с Запада Украины, но и из стран Евросоюза обвинять в антидемократических мерах.

Я считаю, что наши стратегические партнеры – и Евросоюз и Россия - должны обратить пристальное внимание на угрозу националистического реванша в Украине и оказать нам моральную поддержку в деле борьбы с последователями нацистских коллаборационистов. Антифашистский форум Украины выступает за запрет националистических организаций в Украине, за административную и уголовную ответственность за пропаганду националистических идей. Мы также призываем страны Евросоюза запретить въезд на территорию ЕС политиков – националистов.

Обращаю особое внимание, что наши инициативы ни сколько не идут вразрез с демократическими нормами. Ведь мы должны помнить, что практически все националистические режимы появились в Европе при попустительстве и равнодушии властей, которые вовремя не поняли опасности национализма и фашизма. Чем все это кончилось 70 лет назад мы все прекрасно знаем.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ