Псевдо-комитет сопротивления диктатуре (КСД) собирается бороться за места в Верховной Раде VII созыва общими усилиями. В комитете состоят партии "Батьківщина", "Фронт змін", ВО «Свобода» и другие. В планах политических сил контроль над избирательным процессом непосредственно на избирательных округах и борьба в 150 мажоритарных округах из 225. Смех и грех...

Напомним, в середине ноября лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что намерен пересмотреть участие партии в КСД, и возможно, всеукраинское объединение навсегда покинет этот «союз». Но, как видно, вождь украинских националистов передумал, поняв, что кое-что ещё можно поиметь от комитета. Теперь на парламентских выборах 2012 года «Свобода» будет действовать сообща с партиями «Батькивщина», «Фронт змин», а также с другими оппозиционными силами, менее популярными среди потенциальных избирателей. Уже утверждены основные принципы совместной программы.

Среди общих, ни к чему не обязывающих слов о том, что личность гражданина Украины должна быть превыше всего, и о том, что справедливость обязана стать основным регулятором всех действий, есть пункт о том, что единственным государственным языком в Украине должен остаться украинский. Кроме этого, объединённые партии желают обновить конституцию, в каком направлении, не указывают, но сердца «Фронта змин» требуют перемен постоянно. Что уже там говорить о «свободовцах», которые из перемен просто не вылезают. Всё дело в том, что у «Свободы» действует совершенно нетипичная причинно-следственная связь.

Они сначала что-то меняют, а потом пытаются постфактум эти перемены осознать, но, как обычно, им не до этого, потому как в организмах «свободовцев» уже свербит желание начудить что-то новенькое. Так что всерьёз воспринимать заявление об обновлении конституции не стоит. Вероятнее всего, «Свобода» ещё сама не понимает, что бы ей хотелось обновить в основном законе Украины. Она поймёт, когда изменения уже вступят в силу. Участники КСД составили ещё один документ "Предложения рабочей группы к Комитету сопротивления диктатуре". Суть его в предполагаемом распределении мандатов среди оппозиционных партий в новом парламенте. 150 мандатов пополнится оппозицией за счет депутатов, избранных по партийным спискам, еще 100 – в мажоритарных округах. Что касается процентного соотношения, "Батьківщина" может набрать 20%, "Фронт змін" – 10%, ВО "Свобода" – 4%, а вот остальные - "Наша Украина", "За Украину!", НРУ, ПРП, УСДП, Европейская партия, "Народная самооборона", Партия защитников отечества – от 0,4 до 1%". Что тут можно сказать? Тягнибок два месяца назад заявил, что Юлия Тимошенко должна сполна отсидеть свой строк, а теперь снова объединился с «Батькивщиной». Хотя, вряд ли это надолго. Тягнибок во всём ищет выгоду. Сейчас партия Юлии Тимошенко для него временно полезна, но после выборов, скорее всего, он снова повернётся к ней спиной.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ