Львовская газета «Экспресс» взяла скандальное интервью у Дмитрия Снегирева, до недавних пор возглавлявшего Луганскую областную организацию «Свободы». Областная ячейка в Луганске, считавшаяся наиболее активной на востоке Украины, на днях заявила о самороспуске. А ее руководитель не просто сложил с себя полномочия, но и вообще покинув партийные ряды, обвинив Олега Тягнибока в двойной игре. По сути, главного ультранационалиста Украины назвали мелким провокатором, чьи действия не имеют ничего общего с патриотизмом.

Снегирев позиционирует себя в интервью как еще более непримиримый борец со всем "неукраинским".

«Выступление Тягнибока на горе Яворине в 2004 –м году оказался тем самом толчком, что и привел меня в ряды «Свободы», - откровенно признается Дмитрий Снегирев журналисту. И продолжает: "Но я не понимаю, как человек, призывавший вешать автомат на шею и идти бороться с москалями и жидвой, так быстро мог изменить свои взгляды".

Снегирева возмутила реакция Тягнибока на ряд его инициатив. Например, в годовщину Голодомора руководитель луганской организации «Свободы» выступил на митинге- реквиеме и заявил, что «проблема признания Россией Голодомора как геноцида украинского народа состоит в наличии в составе современной РФ этических украинских земель, а именно – Белгородской, Курской областей, части Воронежской и Кубани. Жертвами Голодомора становились на этих землях граждане России, но украинцы по происхождению, выступавшие носителями украинской этнокультуры, привычек, быта. Таким образом, признавая Голодомор геноцидом украинского народа, Россия будет вынуждена признать наличие в своем составе исторических украинских земель.

Также он поднял тему, которую "старательно избегают историки". "80 процентов карательного состава органов НКВД были представителями одной национальности, евреями. Потому государство Израиль должно ответить за это преступление и попросить прощения у украинского народа, как это сделала Германия перед евреями за Холокост", - считает Снигирев. Однако, по его словам, Тягнибок лично ему заявил, что надо быть осторожным в своих высказываниях, и только намекать на причастность евреев к Голодомору.

Дмитрий Снегирев утверждает, что лидер «Свободы» Тягнибок пользуется в Луганске подозрительной поддержкой со стороны представителей партии власти». Ему не чинят препятствий, не выставляют пикетов идеологических противников, его встречи с избирателями во время недавней кампании выборов в местные советы анонсировались в СМИ…Однако на встречи с ним приходило все меньше людей. Кстати, сейчас кандидатами на должность председателя Луганской областной организации «Свободы» выдвигаются этническая русская, еврей, коммунист и уголовный преступник», - Снегирев пролил, как умел, свет на открывшуюся низость своих недавних товарищей по партии.

Снегирев поделился: «Согласитесь, на востоке Украины нам сложно было комментировать высказывания Ирины Фарион, призывавшей называть детей не Аленами и Мишами, а Оленками и Михайликами. Но высказывания Юрия Михальчишина, который в прямом эфире в разговоре с руководителем партии «Родина» заявил, что через два года будет гражданская война и мы в ней победим – дурня абсолютная! Тут вообще нельзя ни согласиться, ни комментировать».

В заключение Дмитрий Снегирев подчеркнул, что не боится мести со стороны Олега Тягнибока. «Я не собираюсь никого обливать грязью. Из-за спины бить не стану, а все скажу в лицо. Если есть ко мне претензии, пусть подают в суд. Буду защищаться. Я же человек непростой. Прошел с ними путь становления. Знаю, откуда берутся деньги, почему Тягнибока часто приглашают на телеэфиры, как организовывают массовые акции по типу маршей УПА и кто их финансирует…».

Похоже, в черной глубине «Свободы» началась нешуточная схватка тех, кто считает воинствующий национализм своей профессией и призванием.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ