Два года назад в Харькове на международной научно-практической конференции "Вторая мировая война: уроки и значение для Украины" было объявлено о создании Антифашистского форума. Сопредседателями Антифашистского форума избраны народный депутат Украины Дмитрий Шенцев и глава Луганского облсовета Валерий Голенко. О том, как изменилась Украина с тех пор, и какую работу проводит Антифашистской форум рассказал Дмитрий Шенцев.

- Дмитрий Алексеевич, в сентябре 2009 года в Харькове был создан Антифашистский форум Украины. С тех пор в стране произошли кардинальные перемены. Виктор Янукович сменил на посту президента Виктора Ющенко. Изменилось ли отношение властей к проявлениям национализма в стране?

- Безусловно. Достаточно лишь вспомнить, в каких условиях мы создавали Антифашистский форум. Перед Украиной тогда вставала реальная опасность превращения страны в нацистский заповедник, о чем мы и указывали в своей декларации. Идеология нацизма украинских националистов из ОУН-УПА стала тогда, по сути, государственной политикой. Открыто фальсифицировались итоги Великой Отечественной войны, роль украинского народа в борьбе с фашизмом, героизировались военные преступники Шухевич и Бандера. В гуманитарной сфере складывалась парадоксальная ситуация: три региона Западной Украины - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская диктовали свою политику и свое видение истории всей стране. Эти области идеологически управляли всей Украиной.

Но с тех пор позиция государства кардинально изменилась. Бандера и Шухевич лишены звания героев, на государственном уровне мы больше не празднуем дни рождения коллаборационистов и не прославляем убийства советских воинов членами УПА.

- Однако в стране до сих пор нередки публикации в защиту украинских националистов, а в крупнейших городах даже прошли факельные шествия партии «Свобода».

- Есть большая разница – два года назад воинствующий национализм был в Украине государственной политикой, которую проводил президент страны. Сейчас национализм стал уделом маргиналов. Это чувствуется даже по заседаниям в Верховной раде. Пропало националистическое мракобесие, вопросы героизации коллаборационистов уже не поднимаются в повестке дня. Существенное изменение произошло в системе образования. Из школьных учебников изъяли пассажи, прославляющие ОУН-УПА. В Верховной раде был провален закон, уравнивающий в правах героев Великой Отечественной войны с нацистскими коллаборационистами. Все это стало возможным с приходом к власти Виктора Януковича. Политика зомбирования населения закончилась.

- Тем не менее, в ряде западных регионов националисты составляют большинство и определяют политику на местах…

- Как вы видите, особых успехов в экономике своих регионов они не достигли. Пока их хватает только на установку памятников своим вождям, музеев и на переименование улиц. Что же касается хозяйственных вопросов, партия «Свобода», к примеру, демонстрирует полный дилетантизм. Думаю, что к следующим парламентским выборам подавляющее большинство жителей Западной Украины поймет реальную цену обещаниям националистов и откажет им в доверии.

- Как вы оцениваете попытки ряда общественных деятелей называть улицы, мосты, аэропорты именами лидеров ОУН?

- Это обычные провокации, для привлечения внимания к своим персонам. Печально только, что из-за них серьезно страдает имидж Украины как на Западе, так и в России. Например, в ноябре Львовский городской совет в ноябре пытался присвоить международному аэропорту во Львове имя Бандеры. Конечно, никакого переименования не произошло, но об этом много писала пресса не только Украины, но и в странах Евросоюза, особенно в Польше. За этим безответственным решением последовала реакция польского посольства, общественников Украины, Белоруссии, России. Складывается ощущение, что партия «Свобода» и их сторонники намеренно хотят рассорить нас с нашими соседями. К тому же возникает вопрос: на неужели на Западной Украине нет других героев кроме Бандеры? Неужели в Галиции нет талантливых деятелей культуры, писателей, композиторов, которыми могла бы гордиться вся Украина? Нет других общественных деятелей? Вся эта история крайне негативно влияет на международный имидж Украины.

- Зачастую популярность идей украинских националистов базируется на недостатке информации о преступлениях националистов. К примеру, в изданном в 2011 году Антифашистским форумом «Цитатнике украинского националиста» содержатся фразы, которые шокировали даже многих сторонников Ющенко. Какую в этом плане просветительскую работу проводит Антифашистский форум?

- Недавно мы подготовили путеводитель по местам сражений Степного фронта на Харьковщине. Консультантами выступили члены Антифашистского форума Массалов и Волосник. Составлен маршрут «Малого кольца памяти» по местам боевых действий 7-й Гвардейской Армии в августе-сентябре 1943 г. За два года мы выпустили несколько книг, провели научно-практические конференции. В прошлом году с участием членов Антифашистского форума установлен памятный знак и подготовлен эскизный проект памятника, посвящённого Изюмско-Барвенковской операции и гибели в Барвенковском «котле» 277 тыс. советских солдат и офицеров. А в нынешнем году члены Антифашистского форума, представители казачества и Министерства обороны Казахстана провели перезахоронения воинов-казахов, погибших за освобождение Краснограда в составе казахских кавалерийских дивизий.

- Одной из целей создания Антифашистского форумы провозглашалась поддержка ветеранов Украины. Что делается в этом направлении?

- Мы считаем, что в нынешних нелегких экономических условиях ветеранам необходимо оказывать любую поддержку и помощь. В Харьковской области, к примеру, 1 октября в «День людей пожилого возраста» мы подарили ветеранской организации многофункциональное устройство для копирования необходимых документов. В Чугуеве были развезены подарочные наборы, чай, конфеты. В Дворечанском районе был проведен благотворительный обед, в котором приняли участие около 60 ветеранов. Им вручили подарки.

По просьбе ветеранской организации города Печенеги мы оказываем помощь ветеранам войны в заготовке продуктов на зиму. Конечно, хотелось бы добиться большего: увеличить пенсии ветеранам, обеспечить необходимое медицинское обслуживание, решить квартирные вопросы. Все эти вопросы я и мои коллеги из Партии регионов постоянно поднимаем в Верховной раде Украины. Кое-что удается. К примеру, для ряда районов удалось в бюджете провести выделение необходимых средств. Считаю, что все это – лишь малая часть того, что мы должны нашим ветеранам за Великую Победу.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ