Скандалом обернулись проходящие в Верховной Раде слушания на тему «Украинцы в мире». Мероприятие собрало депутатов, деятелей культуры, представителей духовенства и зарубежной диаспоры. Народному депутату Верховной рады Юрию Болдыреву запретили выступать с трибуны на русском языке. Зал разразился выкриками «Позор!» и Болдырева стали «захлопывать».

Инициатором слушаний стал брат экс-президента депутат Петр Ющенко, известный своим проектом «Украинцы в мире» – галереей исторических деятелей, куда Ющенко вносит всех, кто имел хоть какое-то отношение к территории современной Украины.

Инициатором слушаний стал брат экс-президента депутат Петр Ющенко, известный своим проектом «Украинцы в мире» – галереей исторических деятелей, куда Ющенко вносит всех, кто имел хоть какое-то отношение к территории современной Украины.

Спокойный ход слушаний был прерван после появления на трибуне депутата Юрия Болдырева, который начал выступать на русском языке. Неожиданно зал разразился выкриками «Позор!», Болдырева стали «захлопывать».

«Вы бы выслушали меня как представителя половины населения страны», – попытался он успокоить зал.

«Кроме того, что вы остаетесь маргиналами в своей собственной стране, вы, к сожалению, ничего не сможете продемонстрировать», – спокойно продолжал Юрий Болдырев, обращаясь к собравшимся.

Однако его прервал ведущий заседание вице-спикер Адам Мартынюк.

«Выключите микрофон», – скомандовал он.

«Почему вы запрещаете высказаться гражданину Украины, который хочет сказать свои мысли?» – сказал Мартынюк находящимся в зале.

Зал постепенно успокоился, тем не менее, слова Юрию Болдыреву больше не дали.

От первого лица:

Юрий Александрович, почему в Украине интеллигенция, которая казалось бы, должна демонстрировать толерантность, расовую и национальную терпимость, в нашей стране оказывается на позициях махрового национализма?

К сожалению, в тот день в Раде собрались не толерантные европейские политики, а дремучие, воспитанные в тоталитарном государстве националисты с мышлением в духе сталинского политбюро, только с обратным знаком. То, что интеллигенцию сегодня зачастую представляют именно такие динозавры – это драма Украины.

Выступавший в ходе слушаний передо мной Григорий Омельченко пенял украинцам, что они пропустили во второй тур президентских выборов 2010 двух неукраинцев: В.Януковича и Ю.Тимошенко. В Европе и Северной Америке подобные вещи говорить просто не прилично.

Помню выступление в 1992 году в Донецком областном совете, депутатом которого я был тогда, выходца с Украины, депутата Парламента Канады. Он не мог понять, какие могут быть возражения против русского языка в стране, где половина населения говорит на нем. Его наши «свидомые» заклеймили, как предателя.

Украинские писатели, составляющие ядро национально озабоченной интеллигенции, задающие тон в дискуссиях такого рода, должны определиться - какую украинскую нацию они хотят создать – этническую или политическую.

Что можно противопоставить росту националистических настроений?

Спокойствие, толерантность, выдержку. Нужно называть национализм – национализмом, глупость – глупостью. Нужно объяснять людям, что те идеи, которые пытаются реализовать украинские националисты, остались во второй половине 19 века. В 20 веке они были доведены немцами до абсурда и получили сокрушительное поражение во Второй мировой войне. Были осуждены на Нюрнбергском процессе.

Рецидивы случаются и в Европе. Но там общественность и власть оперативно принимает меры, которые предотвращают распространение заразы. Например, удачное выступление националистов на выборах в Австрии осудили все страны ЕС и, в итоге, националисты потеряли власть. К сожалению, вирус примитивного национализма продолжает жить в теле человечества. Поэтому надо развивать иммунитет, просвещать людей, и значительную роль в этом должна сыграть интеллигенция. Беда в том, что у нас, зачастую, интеллигентами считают себя как раз те, кто сам болен этим вирусом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ