Местные депутаты трех областей исторической Галичины потеряли поддержку населения, - свидетельствуют социологические опросы, проведенные центром Социс. Потери в основном у депутатов Балоги и ВО Свободы. Именно их политическим силам, которые получили на Галичине полный контроль, перестали доверять местные жители.

Падение рейтинга ВО Свобода в "украинской Галиции" - 35%, у Балоги - 11%. Естественно, картина для "свидомых" вырисовывается далеко не лучшая. Причиной обвала рейтингов политологи называют не столько коррумпированность народных избранников местных советов, сколько бездействия и аморфность депутатов.Многим из них нет и сорока пяти лет, отсутствие опыта и праздность привели к разброду и шатанию внутри депутатского большинства на Галичине, - отмечает известный политолог Вадим Губчук.

Впрочем, одна идея все же сплотила депутатов ВО Свобода на Галичине. Дело в том, что сразу три облсовета решили создать "народный фронт дружинников" под названием... "Галичина". При этом форма "защитников" прав и свобод жителей региона будет практически идентична с той, что носили солдаты СС Галичина. Напомним, что дивизия СС «Галичина» (полное название 14-я ваффен-гренадерская дивизия Войск СС «Галиция» (1-я украинская) - одна из дивизий Ваффен-СС нацистской Германии во время Второй мировой войны, набранная из украинских добровольцев.

Дивизия набиралась из жителей Дистрикта Галиция Генерал-губернаторства.Избыток добровольцев (на 1 июня 1943 записалось более 80 тысяч) позволил сформировать ещё и 5, 6, 7 и 8-й добровольческие полки и 204-й батальон полиции и СД, часть из которых была позже использована для воссоздания дивизии после её уничтожения под Бродами в июле 1944 года. Подразделения этой дивизии с осени 1943 участвовали в анти партизанской войне по всей территории Европы. В середине июля 1944 года дивизия первого набора была уничтожена Красной Армией в боях под Бродами. В конце сентября 1944 года бое готовые полки дивизии были переброшены на подавление Словацкого восстания, к середине октября 1944 дивизия была задействована в Словакии в полном составе. В начале 1945 года дивизия была переброшена на Балканы, где вела борьбу с югославскими партизанами. В середине марта дивизию должны были разоружить, передав её вооружение формируемому германскому соединению, но быстрое продвижение Красной Армии вынудило перебросить её на фронт, где она действовала с 1-м германским кавалерийским корпусом и перед капитуляцией входила в подчинение 4-го танкового корпуса. В последних числах апреля 1945 года дивизия формально была преобразована в 1-ю Украинскую дивизию Украинской национальной армии, хотя на германских картах и документах она все ещё имела прежнее название и командование войск СС считало её своим соединением войск СС. В период с 8 по 11 мая 1945 года части дивизии сдались американским и британским войскам.

Польские исследователи утверждают, что добровольцы из дивизии СС «Галичина» участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере Пустков (Pustkow) около города Дембица, точное число погибших в котором не установлено, поскольку лагерь был ликвидирован до прихода советских войск. Во время пребывания в Словакии в подчинении дивизии некоторое время находилась известная своими военными преступлениями так называемая бригада СС «Дирлевангер». Подразделения дивизии совместно с этой бригадой участвовали в ряде операций против словацких партизан и поддерживающего их местного населения. В результате имели место, как указано в мемуарах начальника штаба дивизии, «досадные инциденты» в отношении гражданского населения.

Что ж, неплохой пример для подражания - не правда ли?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ