a
информационное агентство

Объявления

Опубликован рейтинг стран с растущей угрозой фашизма

Сегодня немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала интереснейшую сводку и статистические данные о развитии фашистских и других ультраправых молодежных организаций в Западной и Центральной Европе. Как ни странно, лишь Франция может с гордостью констатировать свою непричастность к глобальному поглощению Старого Света нацизмом.

Итак, лидером по количеству "молодых фашистов" на душу населения является Австрия. В стране на пятнадцать молодых людей приходится один неофашист. В спину австрийцам дышат угнетенные соседи - венгры. На одного подрастающего фашиста в Венгрии найдутся 18 либералов. Британия третья - один на 22 человека, Германия - четвертая (1 к 28) и замыкает пятерку Швейцария - один ультраправый на 43 здравомыслящих гражданина. Тем временем, на прошлой неделе в лондонском Еврейском музее состоялась конференция о влиянии экстремистских политических организаций на рост антисемитизма в мире.

Участвовавшие в дискуссии эксперты выразили беспокойство по поводу не слишком серьезного отношения власти и общественности к неонацистским организациям, для которых антисемитизм является одним из важнейших элементов идеологии – объединяющим "клеем".

"Сегодня неонацисты отошли на второй план из-за антисемитской активности мусульманских экстремистов, но они продолжают подпитывать антисемитские настроения во многих европейских странах и их нельзя недооценивать", - отметил Ник Райен, выпустивший несколько лет назад книгу о неонацистских организациях.

Конференция проходила в рамках мероприятий, посвященных 75-ой годовщине так называемой "Битвы на Кейбл стрит" (battle of Cable Street). В октябре 1936 года британские фашисты пытались совершить марш по кварталам Лондона, где проживало значительное еврейское население. Лидеры еврейской общины выступили с призывом ко всем евреям не пропустить нацистов.

Поддержанные различными антифашистскими организациями, еврейские жители создали уличные баррикады и вышли на встречный марш. В стычке на Кейбл стрит нацистов разогнали, и они провели лишь малочисленный митинг в Гайд парке.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ