Львовский аэропорт могут переименовать в честь одного из украинских националистов Степана Бандеры. В ближайшее время этот вопрос решит городской совет. Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович в ходе рабочего визита во Львов. "Пусть этот процесс проходит согласно украинскому законодательству: как местные власти решат назвать аэропорт, так он и будет называться", - отметил президент.

Идея переименовать международный аэропорт принадлежит Львовскому городскому совету, состоящему, в основном, из украинских националистов, обожающих Бандеру и сходящих с ума по «Украинской повстанческой армии». Некоторое время назад фракция националистов из всеукраинского объединения «Свобода» добилась того, что Бандере присвоили звание почётного гражданина города. Также во Львове был установлен памятник лидеру украинских националистов. Складывается ощущение, что украинские националисты прославляют имя этого человека для того, чтобы позлить жителей восточных областей Украины, которые, в большинстве своём, не поддерживают эти «благородные» порывы. Не поддерживают – это ещё мягко сказано.

Международный аэропорт в данный момент на завершающей стадии реконструкции. Он откроется в декабре 2011 года. Специально для принятия финальной части чемпионата «Евро-2012» аэропорт был приведён в соответствие с евростандартами. Также была увеличена пропускная способность терминалов. Ранее националисты предлагали назвать именем Бандеры стадион, но против выступила польская сторона. Напомним, в годы Великой Отечественной войны Степан Бандера сотрудничал с фашистской Германией и террористическими методами боролся с Россией и Польшей.

Бандера – лидер украинских националистов, являвшийся членом, а потом и руководителем знаменитой ОУН – Организации украинских националистов. Организация прославилась своим сотрудничеством с фашистами. Еще в 1939 году немцы планировали создать на территории Украины «буферное» государство, отделяющее Советский Союз – «Азию», от Европы – «Запада». Фашисты собирались сделать это при непосредственном участии ОУН. Позже, уже во время Великой Отечественной, члены ОУН проходили диверсионную подготовку в немецких тренировочных лагерях. По некоторым данным был даже создан Украинский легион им. С. Бандеры, полноценное воинское формирование, участвовавшее в войне на стороне фашистов.

Описывать военные преступления бандеровцев можно долго – точно известно, что на их совести более 100 тысяч истреблённых поляков, чехов, евреев в области Западная Волынь. Известно про зверские пытки и убийства тысяч украинцев, отказывавшихся сотрудничать с националистами. За это, а также за террористическую деятельность до начала войны Бандеру считают преступником в Польше и Словакии.

Отношение к личности Бандеры в Украине двояко и обусловлено историческим разделением страны на западную и восточную части. Жители Западной Украины, выступающие за полную независимость страны от России, считают его героем. Люди же, проживающие в центре, на юге и востоке страны и выступающие за укрепление связей между нашими государствами, считают лидера ОУН преступником, фашистом и убийцей.

Бандера умер в 1959 году, его имя было предано забвению. Однако нашелся человек, которые вспомнил про этого пособника фашистов и посмертно присвоил ему звание Героя Украины. Им оказался Виктор Ющенко, который своим указом удостоил почетного звания героя – убийцу. По сути, плюнул в лицо тысячам ветеранов Великой Отечественной, а ведь их друзья и товарищи погибали от рук националистов. Героизация Бандеры произошла, после того как Ющенко понял, что проигрывает первый тур президентских выборов. Этой грязной политической игрой бывший президент пытался привлечь к себе ещё больше голосов западных украинцев.

Это решение стало одним из последних решений Ющенко как президента и раскололо Украину. Запад страны его поддержал, а все остальные жители Украины приняли этот указ как личное оскорбление и надругательство над памятью жертв Великой Отечественной.

Но историческая справедливость восторжествовала. Год назад Ющенко проиграл выборы, несмотря на применение таких крайних мер. А сейчас отменили и само решение о присвоении Бандере звания героя. На государственном уровне больше не будут оказываться почести в адрес преступника и убийцы. Ющенко даже успел отдать распоряжения о внесении положительного образа Бандеры в школьные учебники, сейчас предстоит долгая работа по вымарыванию позорного имени из школьной программы.

Народ Украины оказался выше политических игр. Вопиющая попытка фальсификации истории Великой Отечественной войны полностью провалилась.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ