Очередной акт глумления над памятью погибших в Великой Отечественной войне солдат, да и всего народа Украины, имел место быть во Львовской области. Тамошние депутаты и чиновники решились на акт откровенного вандализма. Речь идет о переименовании одной из улиц исторического населенного пункта.

Украинские националисты назвали одну из улиц в своем селе в честь солдат немецкого вермахта. 10 октября улица Мира в селе Райлив Стрийского района Львовской области была переименована в улицу имени воинов немецкого батальона "Нахтигаль".

Инициатором переименования стал уроженец данного села - Марьян Берездецкий, депутат украинской националистической партии "Свобода", которая пришла к власти на Львовщине на последних выборах. Улица, которая была переименована, небольшая - домов 40, но центральная. При этом сам батальон "Нахтигаль" к селу никакого отношения не имеет - сельчане в его составе не воевали.

Переименование улицы Берездецкий пояснил так: "Депутаты и община сделали это с целью почтения памяти всех воинских формирований, которые были причастны к борьбе за независимость Украины". Прежнее название улицы Мира националист назвал "советским пережитком". "Мы хотим чествовать своих героев", - заявил он, отметив, что в селе также планируют назвать стадион именем известного националиста - бывшего главнокомандующего Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевича, которому, к слову, прежние украинские власти в лице президента Виктора Ющенко пытались присвоить звание "Героя Украины".

Примечательно, что назначенный президентом Украины Виктором Януковичем губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк переименование улицы в честь формирования вермахта не осудил. "Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет", - сказал чиновник.

В настоящее время администрация переделывает документы в соответствии с новым названием. Впрочем, не исключено, что менять ничего не придется - на это у местных властей нет денег. "Таблички новые вешать не будем. Там и раньше их не было", - сообщил "Комсомольской правде" глава Нежухивского сельского совета (куда входит и село Райлив) Михаил Яхван.

В то же время, по его словам, обратиться в БТИ, чтобы они внесли изменения в документы, придется, но за это должна заплатить партия, которая инициировала переименование улицы. "Если они откажутся, то и мы ничего менять не будем", - заявил Яхван.

Между тем "Свобода", похоже, уже открещивается от своей инициативы, отмечает "КП". Депутат, на которого ссылается в разговоре глава сельсовета (видимо имеется в виду Берездецкий - прим. NEWSru.com), отказался давать комментарии газете. "В этом сельсовете нет представителей нашей партии, поэтому мы ничего комментировать не можем", - ответили журналистам его однопартийцы.

Между тем львовские коммунисты намерены требовать от прокуратуры Львовской области привлечения к уголовной ответственности инициаторов переименования. "Это настоящий беспредел и пропаганда фашизма. Батальон "Нахтигаль" в 1941 году участвовал в расстреле польских профессоров и других жителей Львова", - возмущенно заявил "Коммерсанту" председатель львовской облорганизации Антифашистского комитета Александр Калынюк.

Батальон "Нахтигаль" (нем. - соловей) - первый из иностранных легионов вермахта, сформированный и обученный для действий в составе диверсионного подразделения "Бранденбург 800" в операции "Барбаросса" на территории Украинской ССР. Он был создан в Кракове в феврале 1941 года как украинский легион в немецкой армии для участия в войне с СССР. Военную подготовку в нем прошло 700 человек. В легионе были в основном украинцы. По разным данным, в него входили от 330 до 400 членов Организации украинских националистов под командованием Романа Шухевича. Участники легиона верили, что немецкая военная подготовка и опыт помогут им в дальнейших конфликтах против Советского Союза для создания независимой Украины.

Летом 1941 года "Нахтигаль" участвовал в военных действиях против Красной армии на территории Украинской ССР, а в октябре 1941 года был переформирован в 201-й батальон охранной полиции, направлен в Белоруссию, где до своего расформирования в декабре 1942 года воевал с партизанами. Большинство участников легиона после его распада в 1942 году стали ведущими деятелями в УПА.

Советские историки обвиняли "Нахтигаль" в боевых действиях против Красной армии, участии в уничтожении евреев после захода немецких войск во Львов и карательных операциях против партизан в Белоруссии.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ