a
информационное агентство

Объявления

Вопрос о "героях" спускается на компромиссных тормозах

В рядах союзников Партии регионов зреет недовольство тем, что власть ищет компромиссы с ветеранами ОУН –УПА и последователями Бандеры и Шухевича. Издание Коммунистической партии Украины "Рабочая газета" подвергла критике президента Украины Виктора Януковича. «Тихой сапой вопрос о «героях» спускается на компромиссных тормозах. Вот уже и Владимир Зубанов, тоже депутат от ПР, призвал искать примирения с ветеранами ОУН-УПА. А кто же тогда будет искать примирения с большей половиной страны, которая поверила Януковичу?– возмущаются авторы материала. К слову, в начале июня министр образования и науки Дмитрий Табачник опубликовал заметку «Каким должен быть учебник по истории?» на сайте Партии регионов. Больше всего он раскритиковал школьный раздел «Украина в советский период».

По мнению министра, ученики должны изучать лидеров ОУН-УПА Степана Бандеру и Романа Шухевича как «коллаборационистов и организаторов массовых убийств».

«Не существовало в 1941-1945 годах иного украинского государства, кроме УССР. Даже самые «правоверные» украинские националисты ведут государственную преемственность именно от УССР. Таким образом, люди, воевавшие против Советской Украины (даже самые горячие почитатели Бандеры и Шухевича не скажут вам, что они воевали за Советскую Украину), являются коллаборационистами», - пишет Табачник.

По мнению министра, в разделе «История Европы середины ХХ столетия» учебник должен объяснить детям, чем отличалась Великая Отечественная война от Второй мировой, какие коалиции принимали в ней участие и каковы были их цели, где проходили линии фронтов.

Депутат Верховной Рады от Партии Регионов Владимир Олейник попытался объяснить, почему Виктор Янукович, несмотря на свои обещания в Москве, так и не решил до 9 мая вопрос вокруг указов Виктора Ющенко относительно героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича.

«На мой взгляд, все-таки президент демонстрирует политику не одной части Украины, которая поддержала его, в том числе эта часть Украины не так воспринимает Шухевича и Бандеру как другая. А президент стремится стать президентом всей Украины. И стремится найти более взвешенное решение. Возможно, менее поспешное, чтобы не создать дополнительное напряжение», – заявил Олейник в эфире телеканала «Украина».

После этого депутат отметил, что не разделяет предложения объявлять Шухевича и Бандеру коллаборационистами в учебниках истории. Вместо этого он предложил проводить «просветительские работы» и «искать консолидированную позицию».

«Я бы таких вещей не делал. Я бы стал искать консолидированную позицию. У каждого свои герои. Например, я еще раз подтверждаю, что для центральной Украины, для того села, где я родился, Бандера – не позитивный герой. Такое восприятие. Нужно определенные просветительские, как говорят, работы. Нужно искать определенное объективное понимание истории. И не нужно дополнительно приводить к напряжению ситуации», – сказал Олейник.

"Сейчас часто говорят, что у каждой области Украины могут быть свои герои и свои памятные даты. Это верно, - говорит исполнительный секретарь "Украинского форума" Георгий Крючков. – Действительно, Украина не является единой в силу многих исторических причин. Ученые называют до 60 регионов, которые сильно отличаются друг от друга, диалектом, языком. Но в вопросе Великой Отечественной войны попросту не может быть разногласий. Великая Отечественная война была, и для Украины она была именно отечественной. Украинцы выступали в защиту своего отечества. В Украине по мобилизации пришло в Красную армию более 2,5 миллионов человек. Около 1,3 вступили в формирования народных ополченцев. На территории оккупированной Украины действовало 3,5 тысячи подпольных организаций и групп. В ОУН-УПА же записалось в несколько раз меньше, счет идет на десятки тысяч. Известный факт: в 1944-45 годах бандеровцы уничтожили более 30 тыс мирных жителей Украины. Так о каком героизме ОУН-УПА мы можем говорить".

ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ