Заявление сопредседателя «Антифашистского форума Украины» Дмитрия Шенцева

Большая часть жителей Украины не сомневается, что ОУН-УПА не имеет к независимости нашей страны никакого отношения. Бандера и Шухевич в глазах наших соотечественников навсегда останутся преступниками. Попытки представить их освободителями нашей страны лжива, ведь они воевали на стороне немецких захватчиков, в нацистской форме. В каждой украинской семье живет память о трагических событиях Великой Отечественной войны и тех испытаниях, которые перенесли наши деды. Нацистские коллаборационисты осуждены Нюрнбергским трибуналом в 1946 году и до сих пор никто из серьезных историков не подвергал сомнению его решения. Специальную резолюцию всего полгода назад приняла и Генассамблея ООН, в которой подчеркивается недопустимость героизации пособников нацистов и фашистов. Поэтому решение львовских депутатов о запрете празднования дня Великой Победы не может вызывать ничего, кроме осуждения и отвращения.

Сейчас нередко можно услышать, что в каждой части страны должны быть свои герои, свои праздники, свои памятные даты. Но львовский прецедент показал, что чему может привести идеология «пусть расцветают сто цветов». Сторонники принципа «одна страна – две идеологии» не понимают, что не объединяют, а наоборот – раскалывают Украину. Не может один народ объединяться на двух взаимоисключающих идеологиях. А уж когда единства нет в вопросе трагических событий Великой Отечественной войны, раскол будет лишь нарастать. Есть одно принципиальное отличие между Сталиным и Гитлером, коммунизмом и нацизмом. Именно последние исповедовали и реализовывали на практике человеконенавистническую идеологию. Она стала государственной политикой. Я бы всех, кто этого не понимает, отправлял бы в туристическую поездку в Дахау, Освенцим, Треблинку…

Напомним, недавно Львовский облсовет принял решение, которым установил, что ежегодно на территории региона 8-9 мая будет отмечаться «Дни памяти жертв Второй мировой войны». Одновременно депутаты проголосовали за то, чтобы не употреблялся термин «Великая Отечественная война», поскольку он «не отвечает украинской исторической реальности».

Согласно постановлению, 8-9 мая во Львове будут проводиться мероприятия с целью «освещения полной и объективной истории вооруженного национально-освободительного движения украинцев в 40-50-х годах XX столетия» – речь идет об украинском националистическом подполье, которое продолжало оказывать сопротивление советским властям и после окончания Второй мировой войны.

«Антифашистский форум Украины» еще раз обращает внимание на опасность заигрывания с последователями идеологии ОУН УПА, которые явно путают патриотизм с коллаборционизмом.

Учитывая, что Украина официально не пересматривала итоги Нюрнбергского трибунала, мы считаем, что действующая власть должна жестко придерживаться его определений Украина – является страной-победителем в Великой Отечественной войне, и мы должны твердо стоять на этой позиции. Считаю, что губернатор Львовской области должен отказать в поддержке львовским депутатам и не поддерживать преступное решение о запрете празднования Дня Победы. Если мы будем закрывать на это глаза, мы вызовем лишь радикализацию юго-восточных регионов нашей страны, которые отвергают коллаборационистскую идеологию. Если львовские депутаты ставили задачу усугубить раскол Украины, то они прекрасно с ней справляются.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ