Арсений Петрович отправится в одну упряжку к Тягнибоку, - уверен известный политолог Глеб Павловский. По его словам, шансов у Яценюка создать реальную оппозицию, даже с ВО Свобода, и остатками "Нашей Украины" и БЮТ практически нет.

Виной всему, по мнению политолога, постоянные склоки и дележка предвыборных бюджетов у местных ячеек малоэффективных политических сил. В то же время, объединение ВО Свободы с Фронтом Перемен не принесет выгоды ультраправым. Вряд ли западноукраинский избиратель захочет идти на поводу у помеси "неофашистов и семитов".

В то же время, сам лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк считает нецелесообразным объединение оппозиции в одну партию, сообщает пресс-службы "Фронта змін". "Потому что две оппозиционные партии обязательно всегда получают большее количество мандатов в парламенте, чем одна", - сказал Яценюк.

Парламентарий привел в пример последний случай в Великобритании, когда 2 оппозиционные партии сформировали большинство в британском парламенте. Вместе с тем он уверен, что оппозиция обязана не просто координировать усилия, а совместно действовать ради защиты интересов украинского народа.

"Задача оппозиции - не дать возможности Партии регионов переписать избирательный закон под Партию регионов. Потому что то, что сегодня предложил парламенту Кабинет министров - не что иное, как переписывание закона для формирования конституционного большинства в провластную партию", - добавил Яценюк. Он надеется, что не допустить такого сценария Украине помогут ее западные партнеры.

По его словам, власть действует как хунта, и ее надо остановить. Яценюк рассчитывает, что результатом выборов 2012 года должно стать объединение демократических сил в новом парламенте, формирование демократического большинства.

"Мы должны действительно объединиться (в новом парламенте). 2 колонны, возможно 3, которые идут сейчас на выборах как оппозиционные демократические силы, должны четко ответить на вопрос: что и как они делают в новом парламенте? Такая работа должна дать 226 голосов народных депутатов Украины, которые не являются вассалами Партии регионов, неподконтрольны президенту Януковичу, а подконтрольны только народу Украины, который за них голосовал", - заявил Яценюк. По его словам, именно в таком случае можно будет говорить о новом качестве политики и об изменениях в стране.

Напомним, 8 августа был создан "Комитет сопротивления диктатуре в Украине". Туда входят, в частности, Европейская партия, партия "Народная Самооборона", "Всеукраинское объединение "Батьківщина", "Наша Украина", "Народный рух Украины", ВО "Свобода" и "Фронт змін".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ