Кто бы мог подумать, что целый город может оказаться во власти неонацистов, тем более, в США... Вооруженные неонацисты патрулируют небольшой город Сэнфорд в американском штате Флорида. Как сообщает "Майами Нью Таймс", они утверждают, что готовы защитить белых, которые опасаются за свою безопасность после убийства патрульным темнокожего подростка. В феврале этого года в Сэнфорде был застрелен 17-летний Трейвон Мартин. Патрульный Джордж Циммерман утверждал, что сделал это в целях самообороны. Однако затем выяснилось, что у подростка не было при себе оружия. Инцидент вызвал огромный общественный резонанс.

Отметим, что позиции неонацистов пошатнулись в США после того, как был убит один из их лидеров. Так полиция Калифорнии задержала малолетнего ребенка, который подозревается в отцеубийстве. Убитым оказался лидер Национал-социалистического движения (NSM). Это крупнейшая партия неонацистов в США.

Труп 32-летнего Джеффа Холла был найден на диване в его собственном доме в Риверсайде (к востоку от Лос-Анджелеса) в 4 часа утра 1 мая. Причиной смерти стало огнестрельное ранение, пишет газета The New York Times.

Установлено, что спящего Холла застрелил из пистолета сын, пробравшийся в гостиную. Мотивы поступка подростка пока непонятны.

Многодетный отец Джефф Холл был одним из самых известных неонацистов в Соединенных Штатах. "Я хочу жить в "белом" обществе", - говорил убитый расист, воспитывавший пятерых детей.

Холл возглавлял отделение NSM в Калифорнии. Это крупнейшая в США организация неонацистов, которая насчитывает 400 членов в 32 штатах. Штаб-квартира движения находится в Детройте.

Холл и его единомышленники активно пропагандировали националистические идеи, собирая вокруг себя не только активистов слабеющего "Ку-клукс-клана", но также и экстремистов правого и левого толка. В последние годы NSM устраивала митинги, на которых звучали призывы к насилию по отношению к афроамериканцам и латиноамериканцам. В апреле в Пембертоне (штат Нью-Джерси) во время проведения неонацистского митинга вспыхнули беспорядки. В драке стороны использовали камни, деревянные палки, складные стулья и перцовые баллончики.

На том злополучном митинге выступал и лидер NSM Джефф Шоп. "Правительство говорит нам, что мы уже преодолеваем кризис и восстанавливаем экономику. На самом деле это верно только в том случае, если Вы "жирный кот" (богач) с Уолл-стрит или какой-нибудь жадный еврей, управляющий банком", - заявил собравшимся Джефф Шоп.

Осенью 2010 года Джефф Холл, который является сантехником по образованию, решил даже пойти во власть. На выборах главы местного департамента по водоснабжению он получил 28% голосов. Это убедило Холла в том, что население его поддерживает и нужно выдвигать свою кандидатуру и на следующих выборах.

Одновременно Холл муссировал тему опасностей, которые несет нелегальная иммиграция. Для борьбы с ней он отправлял в калифорнийскую пустыню вооруженные отряды добровольцев на пограничное патрулирование. Свой доход неонацист тратил на приобретение оружия, специальной амуниции и приборов ночного видения. Он также учил своего сына обращаться с оружием и военной экипировкой. Потом сын и использовал полученные навыки, чтобы расправиться с породившим его неонацистом.

Мальчик, который был старшим ребенком Холла, участвовал в неонацистских сборищах отца. Последняя такая вечеринка проходила в доме Холла накануне его убийства. Тогда один из журналистов спросил Джеффа, нравится ли ребенку такое времяпрепровождение. На это многодетный отец ответил утвердительно, но добавил, что сына донимают его четыре младших сестры. "Но он старший, и к тому же мальчик. А мальчики все-таки важнее", - заключил Холл.

На той же вечеринке сын Холла хвастался перед гостями ремнем с серебряной эсэсовской пряжкой.

Добавим, что единственный сын и младшая дочь Холла стали предметом яростной тяжбы расиста с его бывшей супругой. В конце концов, суд поддержал притязания отца на мальчика.

Подозреваемый в убийстве подросток предстанет перед судом уже в этом месяце. Адвокат будет настаивать на его невменяемости.

В минувшую субботу неонацисты устроили панихиду по своему лидеру. На ней один из членов NSM пообещал развеять прах Джеффа на границе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ