Норвежский сценарий Брейвика мог стать оплотом для разработки террористических актов в Украине со стороны неонацистов, - считают в СБУ. Спустя день после серии терактов в Днепропетровске, в результате которого пострадали 30 человек, украинские власти молчат о версиях произошедшего. Первый заместитель главы СБУ Владимир Рокитский в пятницу вечером заявил, что еще рано говорить о каких-либо версиях случившегося. По его словам, "такие преступления не только в Украине совершаются, они совершаются во всем мире, и логику искать в действиях Брейвика тяжело".

Правоохранительные органы утверждают, что в прогремевших взрывах в Днепропетровске нет политической подоплеки. "Я думаю, нет политической версии, потому что человеческие жизни и полученные травмы, не стоят ни одного политического решения... Я сомневаюсь, что какая-то политическая сила может принять участие в таких действиях, потому что есть на свете Бог, который такие вещи не прощает", - отмечает Рокитский.

Спустя день никто не взял ответственность за теракты.

Характер терактов, место и проведения и организация взрывов на самом деле говорят о многом.

Почему Днепропетровск? Выбор террористов в пользу восточного города-миллионника, вероятно, не случаен.

Киев или города проведения матчей Чемпионата Европы могли бы быть куда более удобной целью для злоумышленников, желающих дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

Мощность взрывного устройства

Террористы, осуществившие операцию, не ставили целью массовое убийство мирных жителей.

Из 30-ти пострадавших в результате теракта, состояние 10-ти оценивается как средней тяжести.

У большинства потерпевших- рваные раны нижних конечностей.

Украинские СМИ сообщали о недавних убийствах в Днепропетровске известных бизнесменов, которые якобы связаны с криминальным миром. В связи с этим возникла версия о криминальных разборках. Но взрывы не были направлены против конкретного человека, или бизнес- группы. Целью преступников, скорее всего, был общественный резонанс и создание атмосферы страха.

Сложность организации

Правоохранительные органы сообщают, что 4 или, по некоторым данным, 5 взрывных устройств были введены в действие в течение получаса, что говорит о достаточно высокой степени организации терактов.

Исполнители

Власти: После любого теракта всплывает версия, что за произошедшим стоят власти. Взрывы помогают решить задачи, как например отвлечение внимания общества от более серьезных проблем. Но данная версия выглядит крайне неубедительной в контексте проведения страной Евро 2012.

Психически больной человек: Не в пользу этой версия говорит высокая степень организации терактов. Очевидно, что преступник не смог бы осуществить теракты в одиночку.

Оппозиция: Днепропетровск - родной город украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывающей сейчас наказание в тюрьме.

Но может ли на самом деле взрыв в Днепропетровске добавить популярности теряющей поддержку Тимошенко- большой вопрос.

Криминал: Сейчас это основная версия, к которой склоняются украинские правоохранители, учитывая недавние убийства в городе.

Зарубежные террористические группы: У них есть для этого возможности, но остаются неясными их мотивы.

Украина и тем более Днепропетровск не способны вызвать тот ажиотаж, на который могут рассчитывать террористы при проведении своих операций.

Украинские Брейвики(крайне правые): Национальный вопрос сегодня актуален не только для западной Европы, страдающей от чрезмерной миграции, но и для ее восточных соседей. Днепропетровск в этом смысле не исключение. В городе время от времени происходят убийства на национальной почве.

Западные СМИ неоднократно писали, что украинские неонацисты могут использовать Евро 2012 в качестве инструмента продвижения своих идей.

Кроме того, Днепропетровск известен своими крайне агрессивными футбольными фанатами.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ