То, что лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок возмутился из-за запрета Конституционного суда Украины на двойное баллотирование, вполне соответствует его диагнозу — мании преследования, который ему уже давно поставили другие политики и журналисты.

Ведь основным своим аргументом для возражений Олег Ярославович считает желание Партии регионов растоптать шансы ВО «Свобода» пройти в Верховную Раду.

Якобы сначала для этого они повысили барьер прохождения в парламент с 3 до 5%. Ну а теперь правящей партии показалось мало, и она дала КСУ указание запретить двойное баллотирование. Отныне кандидаты в депутаты имеют право выдвигать свои кандидатуры либо по мажоритарным округам, либо по партийным спискам. Тягнибок воспринял это как очередную травлю, поскольку гарантий, что он преодолеет на выборах пятипроцентный барьер, и так не было, а теперь ещё нужно будет соображать, в каком из двух направлений бросить силы, каким способом баллотироваться перспективнее. Тем не менее, в запрете на двойное баллотирование нет ничего противозаконного, напротив, введя этот запрет КСУ напоминает о нормах основного закона Украины. Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов Олег Царёв:

«Изначально норма, которая была в Конституции Украины, противоречила двойному баллотированию. Статус депутата предполагает, что он, депутат, баллотируется либо по мажоритарному округу, либо по партийному списку. А «Свободе» хочется пожелать, чтобы они в парламент не прошли, так как их идеология не нравится подавляющему большинству населения страны».

Итак, запрет на двойное баллотирование — это не «махинация режима Януковича», как говорит Тягнибок, а попытка устранить противоречия в законодательстве, существовавшие до нынешних пор. 5 апреля КСУ признал неконституционным положение части пятой статьи 52 Конституции Украины, согласно которой одно и то же лицо может быть включено в избирательный список кандидатов в депутаты от партии и выдвинуто в одном из одномандатных округов в порядке выдвижения партией или путем самовыдвижения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ